夫が嫌いになってきてしまいました。結婚3年目の夫婦です。夫婦共に育休…
夫が嫌いになってきてしまいました。
結婚3年目の夫婦です。
夫婦共に育休中です。
他の家庭から見たら羨ましがられるくらい家事も育児もやってくれる基本何でも効率よくできる夫です。
大変助けられているという自覚はあるのですが、
色々な言動や行動に腹が立ってしょうがなく、こんなんだったら仕事行ってくれと思ってしまいます。
肝心なところで配慮がないというか想像力がないというか。
嫌なところばかり目について、毎日心の中で罵倒してしまいます。
結婚当初は合っているとおもったお互いの価値観も、結構違うなと感じることが増えてきてとてもストレスです。
私の忍耐が足りないことは承知の上ですが、
人生、夫婦の先輩方、
このような気持ちになったことはありますか?
どうしたら前みたいに、
夫を尊敬したり大切に思えたり優しい気持ちに慣れますか?
今夫を愛してるかと聞かれたら即答できない、そんな気持ちでいます。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
海
夫婦でずっと一緒だと息が詰まる瞬間もありますよね。
16年一緒にいますがストレスに感じるという面ではそういう時期は普通にあります。
私の場合は自分に余裕が無い時が多かったです。「私はここまでやってるのに」という意識が強い時は特に「やってくれて当たり前」とか「何でここで気を使えないんだろう」ってイライラして態度に出てしまって険悪になったこともありました。
「やってくれていること」と「今ほしい配慮」ってズレたりしますし、四六時中一緒にいると相手のアラも見えやすくなります。自分のキャパがいっぱいいっぱいだったなと気づいて相手へのハードルを少し下げてみたら自然と気持ちも落ち着いていきました。
ご自身を責めず、まずはご自身の心と体を休める時間を少しでも作れるといいかもしれません。
はじめてのママリ🔰
産後のガルガル期+旦那さんとの時間が多すぎるんではないですかね?
大人二人で付きっきりで家事育児回してお互い1人の時間取ってないとかないですか?
私はまさにそれで、夫のことが嫌で嫌で仕方なくなりました。
視界に入るだけでイライラ、掃除してくれてても「あーそのやり方気になる」、ご飯作ってくれても「んーなんかそこまで美味しくないな」的な失礼な感情湧きまくりました。
お互いに1人時間取って母や妻でない時間を過ごすと結構スッキリして、帰ってきた時に夫に優しくできました!
そして、ガルガル期は仕方ないのでホルモンがおさまるまで旦那さんに説明してそっと待つしかないかなと思います。。
-
はじめてのママリ🔰
ガルガル期なんでしょうか😭
確かにほぼずっと一緒にいるのでその分夫の嫌なところが目につくんだと思います。
1人時間を過ごしても、またすぐ夫にイライラしてしまって...
ほんと仕事行ってくれないかなと毎日思っています。- 47分前
はじめてのママリ🔰
やっぱりまだ産後7ヶ月だからじゃないですかね?💦
私は1歳半くらいまで生理再開していなかったこともあり、ホルモンバランスがずっと産後モードだったのか、夫が憎くて堪らなかったです…🙄
もちろん、家事育児丸投げされていたからってもありますが😂
あとは、二人で育休中でずっと一緒にいると、やっぱりイラつくと思います💦血の繋がった家族でも、一緒にいすぎるとイラつきますしね💦
私は生理再開して、仕事復帰したら忙しすぎて夫にイラつく暇すら無くなりました🤣
夫婦から親になって、評価項目が変わったみたいな所あると思います。
夫婦のときはそんなこと気にしなかったのに、親同士となると 価値観合わないなとか、考え違うなとか。
それも、お互い親をしていくと段々とすり合わせ出来ていくのかなと思います。
いま私達も少しづつ擦り合わせ中です🥹
はじめてのママリ🔰
結婚7年目です!
価値観というか考え方違うな、まじで合わないなって幾度となく思ったことあります!!!笑
うちはリモートで仕事しながら家事育児手伝ってもらっていますが、ちょい残しがちょくちょくあったり、先回りしてこれもやっといてくれないかなぁ〜😮💨みたいなことあります
が、彼も好きでちょい残ししたわけじゃないよな、仕事しながらだから疲れてるよな、もしくは忘れちゃったのかな、と思って過ごしたりしてます
育った環境が違うんだから考え方が違って当たり前か(セロリみたいですみません)、私のクローンじゃないしなと思ったら良い意味で流せるようになりました🫡
あとは夫の気になる行動がある場合は「〇〇の方が赤ちゃんにとってはいいかもしれないと思ったんだけど、どう?」みたいな感じでストレートに指摘せず、決めつけず、言うようにはしています
旦那さんが仕事復帰したら、また見え方が違ってくる可能性もあると思います!!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
夫が仕事復帰したら生活も変化するし、そうなったら違う見方ができますかね🥺
結構こだわりのある人なので結局戦いみたいになることも多く指摘するののも疲れます。- 45分前
海
あくまで私は、なんですが💦
ハードルを下げるとか期待しすぎるというのも諦めるとか我慢するといった意味じゃなくて、視点を変えて「相手のしてくれていること」を再認識という事です。
(当たり前だと思ってたけど)これをしてくれてありがたいなっていう感謝の気持ちが自然と湧いてくるようになると、自然と相手に求めるものも減っていったように思います。
「ハードルを下げる」というよりは「今ある感謝に気付く」が近いかもしれません🙂
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
出産してから自分だけの自由な時間というのがあまり持てていないのでそのような時間も持ってみたいと思います。
相手へのハードルってどうすれば下げられるんでしょう。
期待しすぎなんでしょうか。