※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

少人数の保育園に通わせた方はいらっしゃいますか?小学校に上がる際のギャップについてお子さまは困っていましたか?

少人数の保育園に年長まで通わせた方いらっしゃいますか?

小学校上がると随分人数変わるかと思いますが、お子さまご本人がギャップに困ってる様子などありましたか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が年長12人クラスで、7人同じ小学校へ上がりました。
小学校は2人のお友達と同じクラスになれて、特に問題なく馴染めました。
他の小学校に行った子達も、同じクラスにしてくれてたと言ってたので、考慮してくれるのかなと思いました。

ただ学童の人数がすごく多かったので、初日はびっくりしてました。
学童は全員一緒のクラスでした。
うちの子の代は人数少ない分、結束力が強かったので特に問題なかったです!
下の子は今年長ですが、ちょっといろんな子がいるのでどうなるか心配です、、

なの

園は年長17人で小学校は1クラス37人ですが、幼児だけの時間があったりしたのでザワザワしてるのには慣れてます☺️
学童になるともっと増えますが保育園のように楽しんでます☺️