※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の息子の指しゃぶりや爪噛み、吃音、夜のオムツについて悩んでいます。周りと比べて不安になり、夫はあまり協力的ではありません。どうしたら良いでしょうか。

5歳息子が指しゃぶり、爪を噛む、吃音、夜のオムツが外れない、と心配なことばかり
指しゃぶりには苦いマニキュアやゆびたこは効果なし、吃音もことばの教室のようなところに行ったり、、
夫は一応気にしてる風だけど結局調べるのは私主導だし
比べても意味ないけど、周りの子を見てもこんなことで悩んでる子はいないし
たまに今日のように夜考え込んでしまい全てが面倒になったり、指しゃぶりや爪を噛む様子を見てイライラしてしまう
はー早く寝ようと思ってたのに落ち込んで眠れません
質問じゃなくてすみません

コメント

はじめてのママリ🔰

指しゃぶり、昼間もしますか??

うちも5歳年長で、明け方の眠りが浅い時とかにまだまだ指しゃぶりありました。
前は、寝付く時や昼間にしていたのに、それはなくなり、明け方時のみです。なんなら、6歳小1でも、何回かあったので、こうやって段々なくなるんだろうな、と思っています。
知り合いの子は、5歳年長で昼間もやってます。
昼寝モードになる時とかですね。
その子は誕生日が早いので、もう6歳なってます。
そのママさんは全然気にしてなさそうな感じです。

うちも、ゆびたこの絵本は、本屋で見ただけですが、いらないと言われ買わなかったので、自然になくなるのを待った感じです。

あと、夜のオムツ外れもうちも遅かったです。
5歳9ヶ月、9月に取れました。11月末生まれです。
本人のスイッチも入り、パンツを履いて寝れるようになりました。

夜間のオムツはまだ出てそうですか??
寝る前にトイレ行ったのに、朝になってオムツが濡れてるなら、まだ体が伴ってないそうですよ。

うちは11月生まれなんですが、
いろいろと少し遅いのかなと思っています。
歯も全然抜けてもないですし、今は小学校もまだまだ1人で行けないので…
特に発達を調べたわけでもなく、保育園でも何か指摘を受けたわけでもないですが、
私はなんとなくそう(少し遅いかな?)思っています。
長々とすみません🙇