※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

幼稚園からくもんに通うべきか悩んでいます。のびのび系の幼稚園に入れる予定ですが、小学校での学習についていけるか心配です。先輩ママさんのアドバイスをお願いします。

幼稚園の頃から、くもんに通っておいた方が
小学生になった時にスムーズに学習についていける。
通っておいた方が絶対いいよ!と知人に言われましたが
そうなんですか💦??

お勉強系の幼稚園ではなくて
のびのび系の幼稚園に入園させる予定です。

小学校も授業についていけないと
どんどん置いていかれると聞きました😱

先輩ママさんからアドバイス頂きたいです🙇‍♀️
宜しくお願いします💦

コメント

ママリ

公文行った方がいい!とは思ったことないですが、多少の学習は入学前にはしておいた方が良いなとは思います💡
ママリではよくひらがなとかできなくても大丈夫!ってコメント見かけるのですが、うちの子たちの学校だと、確かにひらがな一から勉強はしますが、1年生の4月中頃には自分で連絡帳書いて帰ってきてましたし、教室に自己紹介カードとかも書いて貼ってあったので、ひらがな書けない子はかなり大変だろうなと感じます💦

とし

公文ていう限定的な言い方には疑問を感じます。

読み書き計算なんて、焦らなくても入学してからのドリルとかで大丈夫かと、、
ご自身の小学校時代、公文に通わないと学習についていけないとかありましたか?

なんか大げさな気がします。。。

うちはの娘は小学校受験をしたので年長の半年は受験塾に通いましたが、算数→数字を使わず〇の数を書く。
図形を回転させたらどうなるかなど、、
国語→お話しの記憶(聞き取り)
理科→(生き物の親子 ヤゴとトンボとか、魚と卵または、イルカなどの哺乳類、野菜や植物の実の付き方など)

常識→季節の問題や大豆からできているものを選ぶ(モヤシ、醤油、納豆、豆腐)

リボン結びができるか、トイレで手を洗ったあとのハンカチの出し方など、、、

小学校に入ったときに役に立つことなら視野を拡げると公文?って思ってしまいますね、、、

はじめてのママリ🔰

くもんじゃなくてもいいと思います。先取りして親が教えたりしてる小学生って学校の授業簡単すぎてつまらないのかな?って子供の友達みて思ったことはあります。

はじめてのママリ🔰

公文じゃなくても良いですが、何かしら座って学ぶ時間が設けられれば良いと思います。
うちはどちらかと言えば勉強系の幼稚園でしたが、のびのび系の幼稚園からきた子は、最初のうちは45分座って授業を受けるというのが中々大変な子が多い印象でした。

お勉強は(文字を書く、簡単な計算)家で教えるでも十分だと思います。

うちは知育教室に行かせてました🙆‍♀️