家買いたいんですけど、学区とか気にされてますか?どこで情報仕入れてるか教えて欲しいです!
家買いたいんですけど、学区とか気にされてますか?
どこで情報仕入れてるか教えて欲しいです!
- ひまわり(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
学区気にしました!!
昼も夜もドライブがてら運転して、小学生や中学生を見たり…
中学校名を検索して口コミ見たりしました!
はじめてのママリ🔰
うちは気にしました💦
まずひとクラスしかないような小中学校と治安が悪いところ(偏見ですが外国人が多い地域)は避けました🥲
-
ひまわり
わーー確かに!!
1クラスしかないのはしんどいです‥
外国人が多い地域ってのは調べて知ったって感じですか??
今住んでるところが市内では高級住宅街と言われてる地域なのになぜか黒人の子どもがちらほらいて🤦♀️- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
当時は支援センターで聞きまくってました!
幼稚園に入れてからも家買うまではひたすら情報収集してましたよ🥹- 5月18日
はじめてのママリ🔰
学区と通学路は気にしました!
散歩がてら実際に下校時間に合わせて歩いて子供達の様子とかみました😂
上の方と同じく外国人(特にブラウン系)が多い地域は避けました…
-
ひまわり
通学路〜!
信号ない横断歩道に見回り隊がいるかとか大事なポイントですね!!
その多い地域というのはどこで情報仕入れますか??- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
職場の人や気心の知れたママ友とかです!
外国人が多いエリアは、散歩してるとここ海外?ってくらいぞろぞろ歩いてます💦
しかも大体大人数で同じ方向に歩いていくので、着いていって家の方面チェックして避けました笑
賃貸情報見るとその人達のいく方面は家賃が安かったです。
あと可能なら夜も近隣を歩いてみるといいですよ。
不良外国人達がたむろしてたり、街灯少なくて雰囲気悪かったりします。
ボロすぎたりゴミ捨て場荒れてるアパートが近くにある=住んでる人は…って感じなのでそれも見ながら歩きました。- 5月18日
いちご好き
不動産屋さんに聞いたら教えてくれますよ✨
大手でもいいですが、地場業者の方が詳しい情報知ってたりします☺️
あとはママ友ですね✨
ひまわり
どこかで教えてもらうってのではなく実際にみて、口コミ検索なんですね
どこかで教えてもらえるものだとばかり思ってました‥笑