3歳半の娘が下の子の誕生後に赤ちゃん返りし、無茶ぶりやワガママが増えて困っています。接し方や対応方法についてアドバイスをいただけますでしょうか。
3歳上の子への接し方について
生後4か月娘と3歳半娘を育てています。
3歳半娘が、イヤイヤ期から無茶ぶりが多く、下の子が生まれてからも無茶ぶりが続いていて疲弊しています。
例えば、下の子のミルク中で座ってあげていたら肩車して、トイレ(わざと何回も行く)、あれしてこれしてと…
こだわりも多くて、本当に困っています。
おもちゃを持っていく持って行かない、あとで食べるいま食べる、1番がいいけど今はしたくない、などなど…
下の子ほったらかしで泣いてる中、3歳はワガママを言い続けて拗ねて泣いたりもします。
言いたくなかったらですが、お姉ちゃんになったのになんで変わってくれないの?と言ってしまいました。
3歳の赤ちゃん返りはどう対応したらいいのでしょうか。
いつ終わるのでしょうか。
3歳にイライラして怒鳴る手を出しそうになるのを我慢するのが大変です。
3歳赤ちゃん返り娘への接し方のアドバイスをください…!
- いろは(生後4ヶ月, 3歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
こだわり強いの似てます😂😂
下の子が生まれて2週間くらいは癇癪が強かったのですが、今は物分かりよく過ごしてくれています☺️
・保育園から帰ったらまず15分は家事やスマホをせず、しっかりと上の子と遊ぶ。
・休日は極力スマホを触らず遊びに付き合う。家事は上の子と一緒にやる。
・上の子の前で下の子を可愛がらない。上の子が可愛がってたら同意する程度に留める。
・どうしても下の子対応が必要な時は、対応が終わったら上の子の好きな遊びをすることを約束して対応する。グズらず待てたら褒める。
・下の子にアフレコしてお姉ちゃん大好き💖と伝えまくる。
・起床時と就寝時に上の子への愛を伝える笑
私が意識しているのはこんな感じです!もう既に実践されていたら申し訳ないです💦
はじめてのママリ🔰
それは言ったらいけないですねーお姉ちゃんになったんではなくてお姉ちゃんにさせられただけなんで😅
まぁそれはわかってるよって話だと思うので…下の子がお姉ちゃん大好きっていう設定にするのはどうですか?
何をするにも、近くに歩いてきただけでも
あ、大好きなお姉ちゃんがきたよ!
ちょっと触っただけでも 大好きなお姉ちゃんに撫でてもらってよかったねーお姉ちゃんやさしいね!優しいお姉ちゃんでラッキーなガールだねーみたいな
妹を通して上の子を褒める作戦で。長く続けてれば多分妹は洗脳されてシスコンになると思うし、上の子も満更でもない感じになると思いますよ😃
コメント