保育園から幼稚園への転園を考えていますが、現在の保育園に不満があります。教育方針の違いや書類の不備、体操服の注文ミス、水遊びの指示などが気になります。保育園の利点もありますが、転園を検討すべきでしょうか。
保育園から幼稚園へ転園考えてます。
今の保育園、モヤモヤすることが多々。。
教育方針が自分の思いとは違うのはもちろんなのですが、
入園前の3月に提出した銀行書類の不備を今頃指摘されて、引き落としが間に合わないとか。
任意で購入の園の体操服。とりあえず入園して様子見て注文すると伝えていたのに、なぜか注文されてた。
水遊びさせてもいいか、毎日連絡帳に◯✖︎つけるよう園から指示。その記入がなければ水遊びできないと案内にありました。
今日うっかり◯つけ忘れたのですが、水遊びしてました。。
風邪ひいてなかったからよかったけど。
保育園の方が給食あるしお昼寝時間あるし、親にとっては楽。
でもなんだかこの園にはなんだかモヤモヤする。
エリア的に保育園の空きがあまりないことと、上の子が通った幼稚園がすごくよく、以前よりも預かりが充実してるから、そっちに行こうかと。
楽なのは捨てがたいですが、ちょっとこの園よくないですよね。。?
- はじめてのママリ
コメント
みみ
ちょっとどころかかなりモヤモヤします😭
市の幼児科などに報告して、幼稚園でも仕事とか大丈夫なら転園したいレベルです💦
はじめてのママリ🔰
わたしならですが、体操服の件は園のミスなのでお断りするし、水遊びの件は◯つけ忘れたこちらが悪かったことはお詫びして、次からはないようにお願いする。
↑のことだけで転園は考えないかもです。
保活も大変ですし、次の園が今の所よりもいい保証もないので😭
-
はじめてのママリ
このことだけではなく、園の方針が合わないことも大きいです。
保活はしない予定で、上の子が通った幼稚園にしようと思います🤔
お弁当や行事など負担は増えるのですが🥲- 5月18日
みみ
お子さんの年齢がわかりかねますが、残りの園生活を安心して預けられるかだと思います💦
うちの子の園も大概でして…
転園検討したものの、空きがなく、断念しました😭
はじめてのママリ
モヤモヤしますよね🥲
幼稚園には確認済みで、預かりを利用すればなんとかなりそうではあります🤔
保育園の方が楽ではありますが🥲
はじめてのママリ
3歳で年少です。
なんだか預けるのが不安になりました🥲
事務的なことで親の立場でモヤモヤすることは、なんとか我慢すれば、と思うところもありますが、そのいい加減さが子供に関わってくると思うと不安ですね🥲
仲良かった子は、合わないからと早々と転園していきました🥲
保育園ななかなか空きないですよね🥲
幼稚園、負担は増えるけどなんとかしようかなと。。