下の子のトイトレについて、成功はしているが事後報告が多く、オムツがまだ外れません。保育園でも頑張っているようですが、今後の進め方に悩んでいます。上の子の経験から、適切な方法を教えてください。
【トイトレの進め方について】
下の子が、自分から「ちっち」「うんち」と教えてくれるようになり、毎日数回ずつトイレで成功しています✨
ただ、うんちもおしっこもギリギリでの申告で間に合わない、事後報告のことも多々あり、1日オムツが濡れていないことはまだないです。
保育園でも結構な頻度で成功しているようで、「先生からも夏頃におむつ外れるように頑張りましょう!」と言っていただいているのですが、ここからどのようにトイトレを進めたら良いのでしょうか?
上の子はなかなかトイトレが進まず、強行突破で漏らされるの覚悟でパンツ履かせたので、ちゃんと自分から言ってくれるパターンの進め方がわからず💦
焦っているわけではないですが、最近オムツ替えるときに逃げ回ってストレスなので、早めにオムツ卒業出来たら嬉しいなと思っています😣
- はじめてのママリ(2歳2ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
はるママ
そこまで出来ているなら、お家では寝るとき以外パンツで過ごしてみると良いかもしれないですね。
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
パンツで過ごしてしまって大丈夫ですかね?
この前私の不注意でお風呂の後オムツを履かせるのを忘れてしまったことがあったのですが🤣、ちゃんと自分で申告してトイレに行けたので大丈夫かな?という気持ちもあるのですが、うんちのときは高確率でトイレに誘ってもヤダ!と言ってその場でオムツにうんちをするので、パンツにうんちされたら嫌だなというのもあり踏み切れずにいます、、、