最近、もっと働くべきだと言われることに疲れています。扶養パートで子育てをしながら、正社員になる気持ちがありません。両親にも頼れず、物価も高い中でどうすれば良いでしょうか。
最近「もっとたくさん働いたほうが良い」と言われるのがしんどいです。
子供は未就学児1人、夫は正社員、私は扶養パートです。世帯年収700万程です。
夫の仕事は結構ハードで帰宅後に家事をやる気力がないと言うし、かといって私は正社員を続けながら家事を全て負担する精神力もなかったので私が扶養に切り替えました。
この環境になって4年経ちましたが私達夫婦にはバランスがよく特にお互い不満はありません。
最近50代や60代前後の方と話する機会があったのですが、みんなして「子供が小学生になったら沢山働けるね」「今のうちに正社員になった方がいいよ」と言ってきます。
子育てを経験してきた人からそう言われるからこれから想像以上にお金かかるんだろうなとは思いますが、正社員やりながらワンオペで子育ても家事もやりたくありません(せざるを得ない状況になったら別ですが)
両家の両親は全く頼れません。
でもあまりにもこういうことを言われることが多く、なんだか疲れてしまいました。
正直扶養パートでも毎日疲れたなあと思うのですが、私がだらしないのでしょうか😞
物価高だしもっと危機感持った方がいいですか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
田舎ですかね?一人だし余裕だと思います〜
生活水準がどれくらいかによるので、何ともいえませんが
車や旅行、今から子供が増えたり、、と考えて皆さんアドバイスしてくれてるとは思うんですけどね☺️
外車♪海外旅行♪国内旅行何ヶ月かに何回か♪エステ♪ネイル♪などなど、特別しなければ余裕かと思いますよ!
はじめての婆リ
危機感いらないですよ〜🥹
無視です🥹
バリバリ働くのがいいという考えは謎ですね💦
自分正社員ですがパート扶養あたりがいいです、羨ましいですよ🥹
小学生になっても今くらいで充分です〜って言ったらなんて言うんでしょうね🤔
はじめてのままり
自分達がそれでバランスとれてるならいいんじゃないですかね?
その方たちとは状況が違いますし🤔考えを押し付けないでほしいですね🥲
まる
その世帯年収で家族3人なら現状余裕な気もしますが、この物価高や社保上昇などの波の中で、職場の方々も若いママリさん一家の今後を案じてくれてるのかもしれませんね。
もしくはママリさんの仕事ぶりが良くて正社員に引き入れたいか👀
どちらにせよ昔と違って正社員にも昇給や昇進の保証はないし、頑張って働いた分だけお給料がグングン上がっていく時代でもないので、仕事へのモチベーションって正直かなり保ちにくい気がします。
生活が苦しくて立ち行かないとかじゃない限りはママリさんはママリさんのペースで生活していいと思います😀
コメント