※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

私立幼稚園を探していますが、土曜日に預ける方法について教えてください。フルタイム復帰予定で、他の園の一時預かりを利用するのが良いでしょうか。

幼稚園探しについてご教授ください🙇‍♀️

教育に力を入れているところが良いので、私立幼稚園を検討しています。
ただ、どこも土日休園でして…😭

仕事の都合で土曜日だけでも1日預けたい場合、
皆さんはどうされていますか?

私はフルタイムで復帰予定。
日曜は隔週休みと親を頼ろうと思っています。
しかし、預けるのが土曜までとなると難しくて💦

一時預かりをしている違う園に預ける、とかになるのでしょうか?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園は土日祝お休みが基本、また平日も代休があります。
どうしても幼稚園がいいとなれば、幼稚園休みで仕事のときは一時預かりかファミサポ、シッターさんを利用するしかないと思います💦
認可園だとどこかに通園していたら一時預かり不可の場合もあるので、認可外の一時預かりとか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

認可外の方が他に通園していても、一時預かりしていただける可能性が高いのですね🫡
    参考になりました、ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

それであれば教育に力を入れている保育園か、土曜もやっているこども園が良いのでは?
幼稚園だけでなく、今は保育園やこども園でも教育に力を入れてるとこは多いですよ。
仰るように土日は私立幼稚園は基本的にやってません。
一時預かりは自治体によるかもしれませんが、就園している園があると受け入れて貰えないことも多いです。
あと、幼稚園は長期休暇がありますがその辺も考えないとかなーと。
普段は預かりがあっても長期休暇で何日か受け付けない、とかも多いですよ。
春休みはまるっと預りがない幼稚園もあります。
フルタイム、土日も仕事があるおうちとは相性が悪いです幼稚園😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それであれば最初からこども園に入れるのがベストじゃないですかね?
    小規模だから安全!とも言いきれませんし…(小規模園勤務です)。

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園児に対する保育士の数は決まっていますよ😊
    なので基本的に0歳児クラスなら3人につき1人、1歳児クラスなら6人に1人だと思います。
    そこに補助がどれだけ入るかは園次第…。
    小規模だろうと、こども園だろうと保育士の人数もありますがそれ以上に大事なのは質だと思います。

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳までは安全面から小規模で、幼稚園には3歳から入れたいのですが、そうなると教育に力を入れているこども園は1歳からの持ち上がりでほぼ空きがなく…💦
    検討している所は長期休暇の一時保育はあるので、土曜が悩みの種でした😭
    難しいですね、ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですかね😭
    HPで保育士さんの数を見ていたら小規模だと園児2〜3人に対し1人。こども園だと4〜5人に対し1人だったので、小さいうちは少しでも目が行き届くかな?と考えていたのですが💦

勤務されてる方の意見は貴重で参考になります🙇‍♀️

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近日中に園見学行くので、実際何人で見てくれるか聞いてみようと思います☺️

初めて見に行くので質を見極めるのも難しそうですが💦
    心がけて見てみます🙇‍♀️✨

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

うちは親がいないのでどうしても土曜日お願いする時はファミサポか一時預かりを利用してます。長くても半日程度ですが。
定期的に、ということであれば保育園や子ども園の一時預かりだと思います。
区の保育相談窓口で土曜日利用できるところの一覧もらえたりするので相談してみるといいかもしれません。

ただ大きくなってくると一時保育ギャン泣きで大変らしいです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供が環境に慣れず大変な一面もあるのですね🫡
    参考になりました、ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月18日