小学生の友達付き合いについて悩んでいます。特定の友達が遊びの誘いを断っても家に来ることが多く、困っています。特にアポなしで訪問されることが多く、どう対処すべきか悩んでいます。3年生になった今、友達関係にどの程度介入すべきでしょうか。
小学生の友達付き合いについて
3年生になって友達と遊びに行くことも増えたのですが、あるお友達にちょっと困っています💦
・遊びの誘いを断っても家まで来てしまう
・土日もアポなしで来る
家の場所を子供が教えてしまったのは、簡単に教えないよ!ということを伝えていなかったこちらのミスなのですが…🥹
今日も誘いを断ったそうですが、出かけてる間にインターホンに履歴が残っていました…
ちょっと粘着系かもしれません…(笑)
1、2年生なら助言というか介入してましたが3年生以降はどこまで友達関係に口出ししますか?😅
トラブルに発展する以前までの段階で💦
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
子供から言っても聞かない子がいるので、断っているのに来てほしくない時は親からその子に伝えてます。
アポなしで来る子もいますが、遊ぶか遊ばないかは子供に任せています。
朝早い時間に来られた時は「早すぎるから、もし来るなら〇時以降にしてね」って私から伝えました。
3年生ならまだ親がある程度口出しする必要はあると思います🤔
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
まさにそんな感じで断っても「でも遊びたいの!」という感じらしいです…
うちの子も押しに弱い所があるので次、突撃されたら親が対応しようと思います💦
やはり、まだまだ親が助言する必要がありますよね…!