※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

小児科クリニックで働くことは難しいでしょうか。内科の経験しかありませんが、教えてください。

看護師の方で小児科経験ある方にお聞きしたいです。

私は内科の経験しかないんですが、小児科クリニックという全く違う科で働くのは厳しいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

クリニックなら難しくないですよ⭐️
基本的に風邪とかインフルとかの感染症だらけですし、特殊な処置とかあんまりクリニックでやらないので😅
ただ、予防接種だけはいつの時期に何を打つ!って言うのをちゃんと把握して覚えないといけませんが、それ以外は特に問題ないかと。
うちのクリニックにも小児科未経験の方いますし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます😊
    予防接種は色々あり慣れるまで少し大変そうですね😓
    未経験の方もいるんですね!
    注射とか採血することってあるのでしょうか?

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのクリニック次第ですかね、、、。
    小児科には2種類あって、6歳未満にはあまり検査しない方針のタイプ、検査はある程度色々全部やるタイプとあります。
    診療報酬の取り方によって変わってきますので、後者の場合だと検査結構ありますし。
    予防接種や採血自体は医師がやることが多いかと思います。

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クリニックによって方針が違うんですね!
    その辺りは働いてみないとわからなさそうですね。
    参考になりました✨

• 5月18日
ぽっぽ

リハビリ病棟から小児科クリニックに転職しましたが、きちんと初めから教えていただいてスムーズに仕事を覚えることができましたよ🌟

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良いクリニックだったんですね!
    初めから教えてもらえたら安心ですし、未経験でも働きやすそうですね!

• 5月18日
  • ぽっぽ

ぽっぽ

平均年齢25歳の院だったのと、最年長でも40前半だったこと、新規開院でスタッフ募集しているところだったのでやりやすかったのかと思います👌!

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

けっこう若い感じだったんですね!
    業務的には診察の介助とか、身体測定、吸入、浣腸とかですか?

• 5月18日
  • ぽっぽ

ぽっぽ

あとは予防接種の注射薬の準備、採血(3〜4歳以上のお子さん)、感染症検査、血液検査、坐薬投与が主にでした👌あとは、先生の得意分野によって業務が多少変わるかなーと思います!

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

採血は場所によってはあるんですね!
    他の方もいってましたが、先生によって得意分野があるんですね✨
    参考になりました!

• 5月18日