来年4月に入園予定の方が、幼稚園見学をいつ行ったか、または行く予定について教えてください。4つの園を考えているが、何件見学するのが一般的か知りたいです。
年少から入園予定のママさん何月頃に幼稚園見学に行きましたか?または、行く予定ですか?来年の4月入園です!
夫の単身赴任で地元から離れて暮らしていて、ママ友も居ないので今住んでいる地域のリアルな情報がなくネットで調べた状態しかないので候補を絞って見学に行く予定です🥹
4つの園が気になっているのですが、夫に「そんなに行くの?」と言われて普通何件くらい行くものなのかも分からず、、、
- 塩昆布(生後4ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
9月頃に新聞に幼稚園一覧で説明会の日程の案内が載るのでそれみていきました。
説明会で気になった幼稚園は後日改めて見学に行きましたよ!
はじめてのママリ🔰
うちの周りの私立幼稚園はちょうど5~6月に見学会や幼稚園説明会があるところが多いので、まさに今!って感じです😃
未就学児対象の園庭開放とかやイベントも夏休み前までが多い印象です。
私は家から近いところしか考えてなかったので、上の子の時は2園見学に行きました。
下の子は発達の遅れがあり、受け入れてくれる可能性のある園だけしかいってないのでこちらも2園で、今月からプレも参加してます✨
時間があるなら、気になるところは全部行ったほうがいいと思います👍
-
塩昆布
回答ありがとうございます!
私の気になる幼稚園も私立なので今の時期にやってるのかもしれないですね🤔気になる園に電話して見学行って見ます!- 5月18日
はじめてのママリ🔰
幼稚園以外にも保育園や図書館など、役所が発行する情報誌があってそれを参考にしていました💡
我が家もリアルな情報を入手する手段がなく、この情報誌と幼稚園のHPを見て見学に行きました🔍
ただ近くの幼稚園に入れるつもりが、きづいたら募集停止していて😂
初動が遅くなってしまったので、9月に1園のみの見学でした💦
こちらの園に入園したのですが、5月から見学ができるようです!
入園まで時間があるので、いくつか候補があるようであれば、行けるだけ見学行っちゃいましょう🙋♀️♪
-
塩昆布
情報誌にも載ってるんですね!私の住んでる地域も載ってるのか確認してみます😊- 5月18日
はじめてのママリ🔰
私も4つ見ました!幼稚園によって違うので見たり聞いたりした方がいいですよ💓
塩昆布
新聞に載る地域もあるんですね!
やっぱり気になる所は見学行ってみようと思います😊