※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユカ
家族・旦那

実家と義実家が両方とも近くにあって、子供の世話を両方とも頼れる場合…

実家と義実家が両方とも近くにあって、子供の世話を両方とも頼れる場合、義両親にはどのくらい頼っていますか?

うちは、両方の実家ともに車で5分くらいの距離で歩いてでも行けるくらい近くにあります。
1ヶ月半の男の子を育てています。今は専業主婦で家にいるので、義両親を頼ることはありませんが、旦那のお給料が少ないので、息子の貯金をするためにも春くらいからパートに出たいと思っています。もちろん、保育園に預けるつもりですが、息子を義両親…特に義母には預けたくありません💦
義母は、私や主人の了解なしに自分の判断で勝手に行動するところがあります。おまけに、思ったことがすぐ口や行動に出る人でデリカシーがない人です。
里帰りしてる間の主人の洗濯物を義母に頼んでたんですが、主人のカッターシャツが3~4枚勝手に捨てられていたり、破水した日に干してた洗濯物を、私の下着まで畳んでタンスになおされていました😣
お産に時間がかかったので、数時間だけ保育器に入っていたのですが、保育器にいる息子を見てパニックになったのか、新生児室のガラスを叩いて看護師さんに叫ぶわ、私や母の体型のことを私に聞いてきたりします。「お母さん、なんであんなに太ってるの?」や私に「ちょっと太った?」って…体型のことをすぐ話にします。本人は悪気はないようですが、いい大人が人の体型のことを話に出すとは…デリカシー無さすぎです💢
義父は、そういう義母をたしなめたりせず、静観しています。家ではどうか分かりませんが、少なくとも新生児室のガラスを叩いてる時は止めなかったようです。
そんな義両親に息子を預けたり、保育園の送り迎えを頼むのがとても不安で仕方ありません😣保育園の先生にも何を言うか分かりませんし…💦
その他色々とあり、できれば両親に息子を預けたいのですが、あからさまに実家を頼る訳にもいかず、どうしようか今から悩んでいます。
私や主人のことなら、まだ我慢はできます。でも、息子のことで勝手にされるのは嫌です!
両方の実家が近くにあって、仕事をされてる方、どのくらい義両親を頼っていますか?
義両親に息子を預けることになったら、私や主人の了解をとるように、はっきりと言った方がいいのでしょうか?

ちなみに、保育園は入れたら実家で同居している甥っ子と同じ保育園にするつもりです(母が送り迎えしています。)

コメント

どちらも徒歩圏にあります😊
義理実家に息子を預けたことは
一度もありませんし、
預けたいと思ったことも
一度もありません。

実家にはかなり頼っていて
預けることも多いです😊
義理実家は、夫の弟家族が
二世帯で住んでるので、
ラッキー❤️って思ってます。笑
悪い人ではないし、
いい人たちですが、
頼ったりするのは嫌ですね。
何かあったら言ってね?とかは
言われますけど、
いや、何かあってもいいません。
って感じです。笑

• ユカ

ユカ

二世帯で住んでるのなら口実になっていいですね。
    うちも、義両親から買い物に行くなら見とくからいつでも言ってねって言われました。こちらから何も言ってないのに💦
    出掛けるなら、1ヶ月過ぎたから一緒に連れて行くし、ほんとに何かあってもいいませんって感じですね(笑)

• 7月11日
あや

私も両方とも近いですが、自分の実家しか頼ったことないです!
(専業主婦なので預ける機会も少ないですが💧)

パートに出るとしても自分の実家しか頼りたくないです笑
大事な子供のことなのでハッキリ了解とるように言った方が絶対に良いと思いますが、文面からすると、その義理母は自己判断勝手にしちゃいそうな気もします。。

新生児室のガラス叩くとかありえないし、面倒みるの任せたらすっごく子育てに口出してきそうだし、自分が育ててると言わんばかりの態度とってきそうで嫌ですね...😅

私は絶対預けたくないです笑

• ユカ

ユカ

ほんとに有り得ないです💦私は母から話を聞いたんですが、目撃した両親は唖然としたって言ってました。
    絶対に自己判断で勝手にするのは明らかだし、口出しもしてきそうです…。
    どこの保育園にするのか聞かれて、甥っ子と同じ保育園って答えたら、不服そうな顔してました。無視しましたけど(笑)

• 7月11日
いちご

義実家は車で5分、実家は30分です。

実家はまぁそんなに近くもないんですが、父親がフットワーク軽いので呼ぶとすぐ来てくれます。

ただうちは子供をどっちかの親に預けるってことはまずないですね。
保育園で呼び出しがあっても自分で早退するし、病気の間は自分で仕事休んで看病してます。

結局のところ体調悪い時はママママになるし、その方が子供も安心して治りが早くなる気がするので。
あとはニュースでたまに見る、祖父母が面倒を見ていて事故とかで孫が亡くなった…とかいうのがどうしても怖くて。。
滅多にないこととは思うけど、やはり親の責任の下で見てるのと、そうじゃなくて何が起きてしまうのでは違うと思うので私は基本誰にも預けないです。

• ユカ

ユカ

パートは上手くいけば、元職場に戻れそうな感じなので無理は聞いてもらえると思います。どうしても自分で出来ない時にどうしようかと思って…💦
    そういえば、祖父母が面倒を見てる時に可哀想なことがありましたね。怖いですよね😣
    自分で何とか出来るように工夫します。

• 7月11日
猫美

友達の話ですが。
義母に子供を預けたら1歳の子に牛乳をいきなりあげたらしいです。友達はまだ牛乳あげてなかったし、その子はお腹こわしたそうです…
怖いですよね(>_<)
私は同居してますが義母に子供を預けたことないです(笑)
実家に預けてますよ♪
何かあってからじゃ遅いし、自分の母親の方が信頼できます。

• ユカ

ユカ

そうなんです!自己判断で私が知らない間に食べさせたことのない物を勝手に食べさせられることが怖いんです💦それで、体調崩したら私、絶対にキレます👊
    義母は昔、保育所で働いていたことを自慢気に話しますが、あまりにも育児のことについて知らなさすぎるので不安です。虫歯菌がうつることも知りませんでした。
    何かあってからでは遅いですよね。母は甥っ子たち3人の面倒を見てるので、信頼できて安心です。やっぱり、自分の母親ですね😊

• 7月11日
nagimama

義母厄介ですねー😑
うざいですよね、ほんと(笑)
私の場合は義祖母が特にうざいですが。というのはさておき…
うちもユカさんと同じ状況で、実家、義実家ともに家の近くです。
まだ私は仕事をしていませんが、いずれ仕事するようになっても義実家には絶対頼るつもりはありません。借りを作りたくないのです(笑)
なので、ユカさんの実家の方に頼られたほうがいいです絶対!
別にあからさまに実家に頼ったっていいじゃないですか☺️自分の実家のほうが預けやすいのだから、私はそうします。
私は旦那の実家の人間が嫌いなのでまったく頼りません。お金だけはちゃっかりもらいますが(笑)それ以外のことに借りを作りたくないので基本的には頼りません。

• ユカ

ユカ

めっちゃうざいです❗私も好きにはなれません。息子が寝てるのに構わず、いつもと同じかん高い大きい声で喋るし、来るなよって思います。

naamamaさん、めっちゃ割りきって気持ちいいです❗自分の実家だし、あからさまに頼ってもいいですよね❗
    私も割りきっちゃいます(笑)
    ありがとうございました✨

• 7月11日
ひろ

一切頼りません!頼らないでやれる方法を考えるのです!!
そしたら、気持ちは楽ですよ☆
実母にも預けたことはありません。
保育園は色々考え方ありますが、余計なことはしないですよ。

• ユカ

ユカ

上手くいけば、元職場に戻れそうなので、フルタイムでのパートを考えてましたが、頼らないでやれる範囲での勤務時間にしてもらいます❗
    ありがとうございます😊

• 7月11日
ナツ

私は義実家歩いて1分、実家車で5分です!
今は産休をもらってて春に復帰予定です✨
私も色々あって義母が苦手というか嫌いになったので
義実家に預けることはまずないし行くことも月1くらいです笑
実家に10割頼ってます!

私の義母と性格似てるかもです笑
ほんと失礼なこと普通に言ってきます💦
病院だと周りの目があるのにそんなことよくできますよね😒ヒェ〰️笑
自分中心なのがよく分かります😒

甥っ子ちゃんと一緒の保育園いいですね!何かあれば母に頼るのが一番です😊✨

• ユカ

ユカ

月1も義実家に行ってはるんですね!私はそんなに行きたくないです😣
    息子が産まれる前ですが、私が全然義実家に行かないので、義父がたまには遊びに来なさいと言ってきました…いやいや!用事ないし、旦那も近寄らないのになんで行かなあかんの!?ってツッコミたくなりました(笑)

すごい自己中で考え方や行動が理解できません。別次元の人間みたいな感じです(笑)

• 7月11日