※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

幼稚園のクラス選択について悩んでいます。週3のプレクラスと週5の満3歳児クラスのどちらが良いでしょうか。出産後の生活を考慮した意見をお聞きしたいです。

幼稚園で2歳から入れるプレのクラスのままにするか満3歳児クラスに上がるか悩んでいます。
皆さんだったらどちらにしますか?

現在妊娠中で2人目を出産予定なのですが出産、産後を含め週5通わせた方が楽なのか週3のままが楽なのか。。

・いまいるプレのクラスは週3、お弁当、費用がかかる
・満3歳児クラスは週5、週4は給食(週1お弁当)、無償化対象園なので費用かからず。
送迎は私がしています。2人目出産してもバスは利用しない予定です。

プレの先生からはもしクラスを上がったとしても対応力が凄くあるからお子さんの心配は大丈夫だと思います、お母さんが助かる方で決めて良いかと!と言われたのですが決められません。

どなたかご意見下さい!!!

コメント

ママリ

プレのクラスで続けるメリットはなんですか??🤔

• ママリ

ママリ

なるほど🤔
    3歳児クラスさんに上がっても絶対週5預けないといけないって事はないはずなのでお出かけしたい、今日は送るのがしんどいって時はお休みしてもいいと思いますよ❤️

また下の子が生まれた時は私は週5通ってもらうの助かりました💦

懐いてる先生と離れるのは心苦しいですが、まだ5月なので3歳児クラスの先生ともこれから長い時間があると思うと、先生もお子さんは対応力があるかとおっしゃってくれてますし、きっと大丈夫だと思います🙆‍♀️

• 5月18日
  • a

a

子どもが先生に懐いてる、週3だと通っていない平日子どもとお出掛け出来る、産後送迎が毎日じゃないので少し負担は減る事ですかねー。

• 5月18日
  • a

a

お返事ありがとうございます!

しんどい時は休むのもひとつの手ですね!絶対行かないと行けないって考えになっていたので気持ちが楽になりました!

満3歳児クラスに行く方向で進めていきたいと思います。
    助かりました。ありがとうございます!

• 5月18日