特性のある息子の進路について悩んでいます。近くの小学校は通級のみで不安があります。支援級のある学校まで遠いですが、どうすれば良いでしょうか。アドバイスをいただけますか。
特性があるお子さんがいらっしゃる方に質問させて下さい。
現在年長の息子がおります。
おそらくASDとADHDがあり、現在幼稚園に通いながら
週3で園の後に療育へ通っています。
現在の悩みが進路についてなのですが、
家のすぐ隣に小学校があり、
そこは通級のみで支援級などがありません。
私としては支援級のある小学校ヘ行かせたいのですが
車で20分〜30分かかる遠いところにしかなく、、
息子は小さい頃から当たり前に
隣の小学校に行くと思っているのですが、
私は通級のみではだいぶ不安に思っています。
息子は情緒面の特性が強く、年中まで他害もあり
今もやりたくないことや出来なそうな事はやらず、
発表会も参加できていませんでした。
日常会話などは問題なくできており、K式は95
知的な遅れはありませんが3月生まれなのもあり
やはり同学年の子と比べると内面が幼いと思います。
皆さまならどうしますか?
なんでもいいのでアドバイスや
ご意見を頂けましたら嬉しいです。
- ママリ
コメント
mizu
今小2の知的なしASDの息子がいます。
年長の4月、5月ごろは全く同じことを考えて迷っていました。
うちも学区の小学校には支援級はなく、支援級に通うなら学区外の少し遠いところになります。(保育園からのお友達はゼロになる)
ルール上、保護者の送迎も必須になります。
年中までは他害があり、年長になっても行事が苦手だったりやりたくないことはやらない!が強くて、普通級は厳しいのかな…でも本人は保育園のお友達と当たり前に学区の小学校に行くと思っているしな…そして支援級も必ずしも息子にとって居心地が良いのかはわからないな…と、どちらが息子にとって良いのか迷っていました💦💦
私の場合は、6月ごろに実際に普通級、通級(の教室)、支援級とすべて見学に行ったことで我が子は普通級+通級が良さそうだなと心が決まりました。
同時期に放課後デイの見学も済ませていたのですが、そこの施設長さんが就学事情?にも詳しく色々相談に乗ってくれて、お子さんは普通級が良いと思いますと断言してくださったのも、後押しになりました。
ちなみに就学相談の結果も普通級+通級の判定になりました。
その後年長の1年間でびっくりするくらい成長してくれて、今小2ですが、今のところは普通級にして良かったと心から思っています。
色々と課題はありますが、想定よりはだいぶ小学校生活を楽しんでくれています😭
でもこれはやはり結果論なので、あくまで我が子の場合は、ということになりますが…💦
はじめてのママリ
はじめから支援級と決めてるなら遠い学校ですかね💦
とりあえず通級で近くの学校に行ってみて無理なら転校という選択肢もあると思います。
うちの学校は知的のみで情緒級がなかったのですが、2年前に設置されました。利用したい人がいればもしかすると支援級を作ってくれる可能性はあるかもしれないですけどね🥹
-
ママリ
ご回答ありがとうございます。
できることなら隣の小学校だと本当に徒歩15秒くらいなので、一人で行かせるのも安心でそちらがいいのですが🥺
(私の負担がかなり少ないというのもありますが)
ですが息子の現状だと明らかに難しいと思います。。
途中で転校も考えたのですが下の子がおそらくそこに通う事もあり、自尊心が傷つかないか心配で...
新たに設置されたというお話も聞いたことがあります!
それが1番ベストですね😭- 5月18日
はじめてのママリ🔰
情緒面の特性がどの程度なのか…にもよりますが、例えば高学年になれば通級でもいけるかも?中学は普通級かな。って感じなら、服薬しつつ通級を選ぶかもしれないです🤔
支援級がない学校なら、グレーな感じの子が他にもいる気はしますし😅
うちは年長の時K式90で知的なし、ADHDとASDの診断ありでした。
同じくやりたくないことは参加しません。
発表会は本番はなんとか頑張りますが(親に怒られるから)、練習は3分の1くらいイヤイヤ参加。他の日は別室対応でした😅
卒園式は途中退出も覚悟してヒヤヒヤでしたが、席を端にしてもらったり配慮を受けつつ何とか💦
入学式のリハーサルは参加せず、当日はなんとか参加できました。
支援級のある学校なので支援級ですが、もしなかったら服薬しつつ通級で、みんなと同じ学校に行かせたかなと思います🙇♀️
小学校では発表会や運動会の練習など、全て参加出来てます。
3月生まれとのことで、年長の間に薬を試せないのが賭けにはなってしまいますが…💦
-
ママリ
息子のような子が高学年になった時が全く想像できず..
たしかに支援級の学校から遠い場所なので、この地区の子は通級のみで頑張る子も何人かいそうですね!
お子さまとうちの息子がかなり似ていてとても参考になります。
ちなみにママリさんのお子様は服薬はされていますか?
どんなお薬を処方されたかお聞きしたいです🙇♀️- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
コンサータ飲んでます。
園では飲み始めてから集団への参加がだいぶスムーズになり、行事の日は絶対飲み忘れないでと先生からごり押しされてました😂
私もいつまで支援級なのか?いずれ普通級に移れるのか?まだ想像はしきれませんが、中学は普通級かなと思ってます😅
支援級だと公立受験出来ないし、そこまでじゃないかなーと…
とりあえず審査は受けてみて、その結果を見て考えるのもありかなと思います。
結果が出ても支援級決定ではないので、悩める期間はあるはずです。- 5月18日
はじめてのママリ
私だったら、支援級のある小学校へ入学させると思います。
息子の療育先の先生は「普通級から支援級への転籍を失敗体験と捉える子供もいるので、その点を考慮して就学先を考えてほしい」と言っていました。私も同じ考えだったので、支援級スタートにしました。
現時点でお母様が普通級に不安を抱いているのなら、大変ですけど、支援級スタートがベターかな?と感じました。
-
ママリ
転籍を失敗体験と捉えてしまうのは心が痛いです。
やはり迷った時は支援級スタートの方が後々のことを考えるとよさそうですね🙇♀️- 5月18日
はじめてのママリ🔰
同じく年長の息子がいます。
ASDです。
支援級か普通級か…でまさに今悩んでるところです。
これはなかなか難しいですね…
まずお子様の特性として、新しい学校、新しい教室に入り、45分間座って、なんとなくでも集団についていって授業を受けられるのかどうかが一番かなと思います。
この年長の1年での成長もあるとは思いますが、やりたくないことはできない中でも授業にどうやって向き合えるかですね…
例えば算数はやりたくなくて、その時間に教室にいるのもしんどいとなると普通級(通級)での対応は難しいと思います。
子どもの気持ちは尊重したいですが…私なら支援級を選びますかね…
もし1年生で通級はやっぱりしんどい、支援級でないととなった時に、憧れてた学校から転校しか選択できないのは辛そうです。
園の先生はどうおっしゃってるでしょうか🥲
-
ママリ
この時期本当に悩みますよね...
環境の変化は苦手で、就学前の集団の検査でも本来の力を発揮するのは難しそうです。
年長になってからの成長がとても大きいのですが、それでも他の子と比べてしまうと気持ちの切り替えが苦手だったりは多いです。
たしかに通級でしんどくなってしまって二次障害などは避けたいです🥲
園の先生からは切り替えが難しい、お友達と関わりたい気持ちはあるけれどなんで?なんで?などしつこくしてしまったりするとは言われています...- 5月18日
ママリ
息子さんの様子も詳しくありがとうございます。
とてもうちの息子と似ており参考になります🙇♀️
無知で恥ずかしいのですが、見学ができることを知りませんでした。実際に全て見て決められるのはいいですね。
今息子さんが小学校生活を楽しめているようでよかったです☺️
私も療育がとても息子にあっていることもあり、年長になってからかなり成長してるなと感じているので少し希望もありますね..!
普通級にして結果正解だったというお話も聞けてよかったです🥺
参考にさせて頂きます。
ありがとうございました🙇♀️