2歳児の爪先歩きや内股歩きについて相談です。病院に行くべきか迷っていますが、様子見でも良いでしょうか。経験談があれば教えてください。
2歳児の内股歩き、爪先歩きについて
1歳半くらいからテンションが上がると裸足の時は爪先歩きをしたりなどみられましたが
ここ最近は靴を履いて爪先歩きをしていることがちらほら見られます💭
常にではなくたまに気づいたらやってる程度です。
爪先歩き+内股で転んでしまうなどもあるため病院に相談した方がいいのかなと迷っているのですが年齢的に好奇心でやっている可能性も高いし、よくジャンプをして移動していたり普通に歩くのに飽きてる?感じもあります。
赤ちゃん返りとイヤイヤ期も相まって抱っこマンなので歩く頻度が減っていることも考えると様子見でもいいのかなと😟
爪先歩きや内股だった子が自然となくなったよーという方いませんか?
病院に相談した方が早いでしょうか🌀
- nさん(妊娠29週目, 2歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
爪先歩きは、一時していましたが、すぐにやらなくなりました。
内股は、程度にもよりますが、整形外科医にみてもらうのが一番いいかと思います。
うちはX脚が気になり見てもらいましたが、年齢など総合的に判断して問題ないとのことでした
半年〜一年に一度など、経過も見てもらえるので、気になるなら一度整形外科に相談されてもいいかと思います。
コメント