※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の赤ちゃんの顔に白いブツブツができ、広がっているのは乳児湿疹か汗疹か知りたいです。病院に行くべきか、小児科と皮膚科のどちらが良いでしょうか。

これは乳児湿疹?汗疹?
生後1ヶ月半、5日前から顔周りに白いブツブツができてきました。
赤くはなく、身体にもなく顔のみです。
寝る時は顔だけ横向きで、特に左向きが多いのですが、ブツブツも左の方が多いです。
日に日にブツブツの範囲が広がってる感じです💦
心当たりといえば、ちょうど暑くなった時期、ボディーソープを変えて3日目…..

あと2週間里帰り予定で、かかりつけ医ではない初めての病院に行くのは何となく避けたいのですが、すぐ病院行った方が良いですかね…
行くなら小児科と皮膚科どちらでしょう。

コメント

みー

乳児湿疹だと思います!
顔は洗ってますか?
洗ってなかったら泡で優しく洗ってあげたら息子は治りました!
病院に行くならどちらでもいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やっぱ乳児湿疹でしたか。。ずっと沐浴の際に毎日ベビーソープで洗ってました💦
    病院行かずに治ったんですね😳

• 5月18日
初めてのママリ

うちも左むくので、左側の方がぶつぶつが多いです。
ボディソープが合わなかったのもあるかもしれませんが、暑くなってきたので汗をかいているのも原因の一つだと思います。

この月齢は一番乳児湿疹出やすいので、いずれ治るとおもいます。
でも綺麗な顔で合わせたいという気持ちもあると思いますので、小児科で塗り薬もらっていて損はないかと!!
上の子は生後半年過ぎた時は皮膚科に行きましたが、まだ1ヶ月ならいったん小児科でいいかなと思います!
酷い肌荒れではなおですし!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

向きグセや、気温、ボディーソープいろいろな要因が合わさっての発症ですかね💦
    行くなら小児科なんですね!もう少し様子見して、悪化しそうなら小児科行ってみます!

• 5月18日
はじめてのママリ

乳児湿疹のでき始めこんな感じでした🤔
日が経つにつれて赤くなったり
ブツブツが大きくなったり
って感じでした🤔

まだ1ヶ月なので
行くなら小児科でいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乳児湿疹の出来始め、、!これからさらに、悪化していく感じなんですね😭
    小児科に行ってみます💦

• 5月18日