※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那が残業をしていることに感謝しつつ、家事や育児をほとんど自分が担っていることに不満を感じています。夫婦間での敬いについて理解できず、相談したいと思っています。

日々残業続きの旦那から
敬って欲しいと言われたのですが…腑に落ちません。

残業してくれているのはありがたいと思ってます。
でも、私もパートですが仕事してますし、
家事育児のほとんどを、私がやってます。

習い事の送迎、準備なども全部私がしてますし、旦那は帰ってきたらご飯でてくるまで携帯触って待ってます。

先日子どもの習い事があって帰りが遅くなり、旦那が帰ってきた時はまだバタバタしてて、携帯触って待ってるだけだったので、自分で作ってくれない?(メニューは明太子パスタで明太子は皮から剥がしてあって麺茹でるだけ。お湯も沸いてる)とお願いしたら、キレてお湯捨てられて寝室行かれました。

で、土曜は職場の集まりがあると昼過ぎに出て行き、日曜の朝は10時まで寝る。お昼を食べたら夕方までお昼寝してて、晩ご飯も自席で待ってるだけ…。
イライラしていたら態度に出ていたらしく旦那とケンカ。
で、敬って欲しいと…。

夫婦感で敬うって私には分からない価値観なんですが
分かる方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

完全なモラハラですね😅
だったら、仕事しながら育児して自分以外の人のためにご飯を作ってるママリさんのことも敬うべきです。
まして、家事育児は無給なんですから。
「収入が高い人=偉い」わけではないです。
もちろん家族のために働いてくれていることへの感謝は大事ですが..
自分から敬え!って言うんじゃなく、自然に敬ってもらえるような人間になってほしいですね。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🥺💖
    ホントそれです。自然に敬いたくなるような人と一緒になりたかったです…

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

全くわかりません!バカなの?って感じです!もちろん旦那さんが!忙しいの見ればわかるだろ!パスタくらい茹でろよ😇😇😇
専業主婦でもパートでもフルタイムでも別にダラダラしているわけじゃないじゃないですか?帰宅した時点でイコールと考えいます。帰宅次第同じ家事育児すべきと思います!!!私はフルで働いていますが、残業して帰っても全部やりますよ〜!旦那もこちらが手が離せないときは自分で晩御飯作ったり、残業して23時とかに帰宅しても洗濯機と食洗機回りたりくらいはやります!お互い敬うなら分かりますが、何も家のことしないなら家のこと、子供のことやっていただきありがとうございますとまずはママを敬うべきですね🤮

• ママリ

ママリ

バカだと思います😇😇😇
    パスタぐらい茹でてくれてもいいですよね〜
    その後空腹で気持ち悪くなって吐いたとか言ってきて、知らんがなってなりました😇
    ご飯作れる旦那さんいいですね🥹
    うちは、俺は料理はできないから。ってことでやりません。
    洗濯と洗い物はやってくれますが料理は絶対しないんですよね…
    料理が1番大変なのに😮‍💨

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アホ過ぎますね🤣ママが入院とかしたらそのまま餓死するんですかね?🤷料理やろうと思えば誰でもできますよねー子供でもできますよーしかもパスタも茹でられないとか能力低すぎ🤣仕事ではどうしてるんですかって感じですね🤣
    料理大変ですよねー!!!めちゃくちゃ腹立ちます!!!気持ち悪くなってもできないことやっていただいてるんだから旦那が敬えよと思っちゃいました😡

• 5月18日
  • ママリ

ママリ

私が入院してた時、里帰り中は自分の実家に帰ってました😇結婚当初から共働きなんだからやってよ!と言い続けてますが…ホント数回嫌々やったぐらいです。でも、嫌々作ったのが丸わかりで、晩ご飯にチャーハンのみ。具は卵とウインナー。これで子ども達お腹いっぱいにならないでしょ…ってメニューでした😇
    この前カレールーを買って来て欲しいって頼んだんですよね。安いのでいいよ。こくまろとか安いと思うって伝えたら、ジャワカレー買って来て、ジャワって安かったかな?と思ってたら中辛で💧
    子ども達中辛食べられないよ?甘口のカレーなかったの?って聞いたらあったよ?って言われたので、じゃあなんで甘口買ってこなかったの?って聞いたら、だって1番安いカレールーって言ったじゃん。と…(結果的に1番安くもなかった)
    こういう出来事があった時、旦那は私の説明不足だって言うんですが、私は当たり前に子ども達も食べるから甘口であることは前提だったんですよね😅
    日常生活でこういうことが多過ぎてホント仕事できてんの?ってめっちゃ思います😅
    敬って欲しいです。笑

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわー!!!うちの旦那かな?!ってエピソードでした🤣
    うちも私が入院したとき実家から義母呼んでいました🤣下の子供が生まれるときなんて、義母の予定がつかなかったので、私の母呼んでました笑!!!自分で子供の面倒見なさいよ?!💢って感じでした😇
    ルーの件もめっちゃ分かります!うちもこの前中辛買ってましたーおいおい、脳みそないんか?!?!っていつも言ってます😇😇😇なんでこんなポンコツなんですかね?!?!
    ここまで気が利かないと、うちの旦那も含め、まじで仕事もできてない可能性ありますよね😇😇😇

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

うちと同じような夫ですね。
ママリさんの気持ちめちゃくちゃ分かります。ほっといて、機嫌が治るのをまちましょう。子供はちゃんとママリさん頑張ってるところ見てますよ😊

• ママリ

ママリ

子ども達はちゃんと見ててくれてますよね!✨
    この前なんでママばっかりお料理してるの?って娘に指摘されてて救われました🥹

• 5月18日