家庭学習をしている家庭が多い中、共働き家庭はどのように時間を作っているのか気になります。子どもに勉強の習慣をつけたいですが、親が見られないのに勉強を強いるのはどうかと思います。
ママリとかSNS見てると、家庭学習やってる方多いなという印象なんですが、やってないご家庭ってないのでしょうか…
とくに共働きのご家庭とか、どうやって時間作っているのか気になります。私も子どもの頃に宿題以外の勉強を家でした覚えがなく、、、、いま年長なので、就学に向けて勉強する習慣をつけてあげたいものの、親が見てあげられないのにやりなさいと言うとはどうなんだろうと思ってしまいます。
たまにポケモンドリルとかやりますが、すぐ飽きてしまいます💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
ふう
私から見た印象ですと、就学前から必死にやってる家庭は保育園だと3割くらいで、あとの3割はひらがな書ける程度、のこりは何もやっていなさそうですね。やっていない家庭もあるとは思います😊
すぐ飽きるのはおもしろくないんでしょうね。いまは適齢期ではないのかもしれないです。
はじめてのママリ🔰
今小学生ですが、家庭学習なんてやっていません😂
本人もやる気ないし、やる気ないのに親が頑張っても意味ないので。
家では宿題だけです。
もちろん未就学の頃なんて勉強のべの字も知らない子でした!
-
はじめてのママリ🔰
本人のやる気大事ですよね。。興味のないことは一切やらないタイプなので、宿題すらやる気にならなかったらどうしようと思っていて…💦
- 5月18日
はじめてのママリ🔰
ひらがなくらいは〜と思っていましたが、
保育園でちょっとやってたドリルとかお手紙、お風呂のポスターでどうにかこうにか覚えたので、結局何もしないまま小学校に上がりました😂👍
今小2ですが、宿題で精一杯です。
教えるのも限界があるので、勉強についていけなくなったら塾(お受験ではない)とかかな〜と思っています😂
-
はじめてのママリ🔰
うちも同じ感じで、ひらがなは保育園のドリルで覚えてきました。あと絵本とかですね…
やっぱり宿題で手一杯ですよね。
家庭学習してる時間とゆとりのあるお家はどんな生活をしているのだろう…
いざとなれば塾もありますね!- 5月18日
はじめてのママリ🔰
うちチャレンジをずっとやってて、今小2ですが、学校の宿題とチャレンジを学童できちんと終わらせてきます🙆♂️
なので夕飯食べながら丸付けするだけです!その時に間違っていたり、分からなかったって言われたところを教えています。
フルタイムなので帰宅18時過ぎで20時半消灯で寝かせたいので帰宅してからやらせる時間はないです🤣
-
はじめてのママリ🔰
学童でチャレンジまでやらせてくれるですね!!それはいいですね。
フルタイムで20時半消灯はどうしたらできますか…我が家も帰宅時間は同じですが、寝るの21時です😭- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
やらせてくれる ではないです!
我が子が自主的にやってきています。
中には宿題さえやらない子もいるみたいなので、親がいかに言ってやらせるか、習慣づけるか だと思います。
夕飯は惣菜か外食か家事代行でお金で解決して時間を買ってます!
あとお風呂の中で歯磨きと保湿塗るとか。とにかく時短する!
子供たちの睡眠がなにより大事なので🙆♂️20時に寝室行って遊んでから絵本読む時間も確保してます!- 5月18日
はじめてのママリ🔰
私も自身は両親共にフルタイムだったので小学生までは宿題以外をしたことが無かったです。
娘は早生まれで
幼稚園の時は対人関係など
遅れをとっていたので
そこをじっくりと思い
未就学時では全くお勉強させませんでした。もう潔くいっそのこと0と、本当にさせませんでした。
ひらがな書けない、多少読める程度で入学させました。
小学校に入り、
勉強する習慣をつけたく、
土曜午前中に少し
私と楽しくお勉強
(テキストで知識技術ではなくユニークな勉強の方)
をコンスタントにやりました。
今は小6で今年中受します☆
上には上がいますが、
物事の捉え方、思考力、なかなかに面白い人間に仕上がっていていると思います。
普段のお仕事日は時間的に厳しいと思いますが、
土日のどこか1時間とかかどうでしょうか?☺️
週1必ず設けるを続けると習慣化します。
お勉強ごっこみたいに楽しく、
ゲーム感覚で始めましたら
毎週楽しみに待ち受けるようなりました🍀
-
はじめてのママリ🔰
ユニークなお勉強が気になります!!
中受されるのですね✨それはママリさんとのお勉強のおかげですね😊
夫が土日仕事でワンオペなので、ドタバタで勉強どころじゃなかったのですが(下の子がいて落ち着いたら環境ではなく…)向き合ってやるなら土日しかないですよね。- 5月18日
✩sea✩
まったくやってません💦
私自身も勉強が得意じゃないので、子ども達に強制しても、「ママだって分からないでしょ!」と言われるので、宿題だけやらせて、他には何もやらせてないです💦
-
はじめてのママリ🔰
宿題がきちんとできていたら問題ないですよね。。それすらも危ういので心配です💦
- 5月19日
はじめてのママリ🔰
共働きですが、必ず家庭学習はするようにしています💦
小4の上の子は元々好奇心旺盛で飲み込みも速いタイプだったので、家庭学習から通塾に切り替えて中学受験を目指しており、毎日言わなくても勉強しています。
が、問題は下の子で...小2なんですが、家庭学習なんて言わないと絶対やらないタイプなのと、飲み込むのも苦労するなと感じるタイプです💦
なので、やらないとこの先付いていけなくなるのが見えているので習慣づけてやるようにしています😅
勉強は本人のやる気が大事なのは勿論なんですが、それでも中学や高校に上がってから勉強を頑張りたいと思っても、小学校の範囲が危ういと躓いたままで巻き返せないと思っているので、基礎だけは必ず付けさせる気持ちでやっていますよ😊
ちなみに私は就学前は勉強した事がなく、小学生の間も宿題以外ほぼやっていなかったです🤣笑笑(進研ゼミやってましたが溜まってました笑)
それでも中学からはやる気を出して塾なしで高校、大学と進んだのでやらなくても何とかなるのかもしれませんが、中学生になった我が子のやる気スイッチに期待するのはリスキーなので今から手を打っています笑
-
はじめてのママリ🔰
子どもの性格にもよりますよね💦
うちは言わないとやらないタイプで、お尻叩くもの嫌なので自主的に勉強する習慣を身につけてほしいと思っています…
わかります!私もチャレンジやっててめちゃくちゃ溜めてましたが赤ペン先生だけは景品欲しさに頑張ってました😂😂- 5月19日
はじめてのママリ🔰
未就学の間はスマイルゼミに丸投げでしたよ〜
小学生になってからはガッツリ見てます。うちの子は朝勉強してますね☺️
-
はじめてのママリ🔰
スマイルゼミやってるご家庭も多いですよね!
ガッツリついてあげられて尊敬です🥺朝だと勉強が捗るって言いますよね😊- 5月19日
はじめてのママリ🔰
保育園でドリルをする時間があるので、一応ひらがなカタカナは書けるのですが、これでいいのかな。と言う感じです。。小学校に入ってからでも遅くないですかね。
ありがとうございました。
ふう
そうなんですね✨️ひらがなカタカナかけるのは凄いですよ✨️ですが、上位を狙うのなら漢字もやっておいたほうが良いかもしれませんね。
文面にもありましたが、算数は量感が大切なので、百玉そろばんなどで玉の数を見せて、まずは合わせて5 までの数などからスタートし、合わせて20までの足算は小学校入学までにできるようになったほうが宿題は早く終わりますし、学童でも宿題終わった子から遊ぶとなることが多いので楽だと思います。
うちの場合ですが、紙を用いての計算は、百玉そろばんで足し引きがある程度出来たあとにさせてましたよ。ママが玉を動かして、1たす1 は2〜と言って遊び感覚で見せて、わかっちゃったー♡出来ちゃったー♡などポジティブな声かけをしてあげるのも大切かなと思います✨️
紙を用いて座って鉛筆持って、、がハードルが高いのだと思います💦