はじめてのママリ🔰
うちは毎朝卵は欠かさず食べさせてます!好きなこともありますが😀
りい
2歳ですが、
パンの時は
食パン1枚(半分チーズ、半分ジャム)
スクランブルエッグ
ミニトマト
コンソメスープ
ヨーグルト
バナナ1/3本
食べます!…食べすぎですね笑
お野菜がないので、
スープに野菜ぶち込んで煮込んであげたらいいかなぁと思いました!
うちは基本ご飯メインですが、
食パンは耳を残すことが多いので、
食パンのメーカーを変えたり、
ロールパンにしたりします!
ちぃず
パンにヨーグルト塗ってバナナサンドしたら食べてくれませんかね?🥹
はじめてのママリ🔰
栄養士ですが、朝ごはんは好きなの食べさせてます😅すごく考えられてて偉いなぁと思いました👏
現状で炭水化物とタンパク質とれてるのでいいと思います。うちはパンだったり、おにぎりだったりがメインで、ヨーグルトとバナナ半分を置いてます。あとはチーズ、卵焼きやトマトを時々つけたりしてます。バナナ1本食べるなら3歳であればパンはどっちでも良さそうですね。
ミスドのドーナツ、おわり!っていう日もめっちゃあります。笑
べべ
栄養バランスを考える際、PFC(たんぱく質・脂質・炭水化物)バランスを見ると考えやすいと思います。3歳だと1日トータルはザックリ、たんぱく質15%、脂質25%、炭水化物60%くらいで考えます。(日本人の食事摂取基準より)
これを1日の推定エネルギー必要量1250〜1300kcalに、朝昼夕おやつに分配しますが、計算方法は各論すぎるのでChatGPTに計算してもらうといいと思います💦
食パンを残してしまう理由ってなにか思い当たることありますか?たとえばパサパサしたものが苦手、味が苦手、そもそもお腹いっぱいなど⋯
もし食が細くないようであれば、バナナを食パンで巻いたロールパンにしてみたり、スクランブルエッグを挟んだサンドイッチにしてみる、フレンチトーストにするなどで食べやすくなるかもしれません☺️
お腹いっぱいで食べられないようであれば、食パンやロールパンをおやつに回してもいいと思います。
🌈ママ 👨👩👧👦
パンにバナナを乗せて焼くのはどうですか?
子供がチョコレート大好きでパンにチョコレートクリーム塗ってからバナナを乗せて焼いたり
バターとバナナで焼いて蜂蜜かけたりしてます!
それプラススクランブルエッグとかも良さそうかなと思いました!
パンは焼く前にラップして冷凍保存できるのでパンが安い時などにまとめて作り置きしてます!
あとはスープすきなら卵のスープとかどうですかね☺️
豚のひき肉でウィンナー風のものもよく作りますよ!
ジップロックにひき肉と調味料入れて揉んで平たくして切れ目?押さえて折れるようにしておいて冷凍保存しておくと朝蒸し焼きにしたらすぐ食べられます!
タンパク質摂れるし市販のウインナーより罪悪感なくて気に入ってます😊
コメント