※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
流れ星
ココロ・悩み

2歳7ヶ月の息子が最近、切り替えができずに癇癪を起こすことが増えています。発達に問題があるのか、切り替えができるようになるアドバイスを教えてください。

2歳7ヶ月の息子

最近切り替えができなくて癇癪を起こすことがあり
しんどいです。今まで切り替えできる方でした。

まだ遊びたい、帰りたくないなどでギャーとなり
かなり大きな声で泣きます。抱っこもできず暴れます。

癇癪は起こしてもいつも15分くらいで落ちつきます。

自宅保育でまだ幼稚園には行ってません。

やはり発達に問題があるのでしょうか。

切り替えが苦手だったけど、年齢とともにだんだん出来るようになったり、アドバイス、エピソードなんでもいいので教えて頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

たぶん、自我が出てきているのと、イヤイヤ期になってきてるんだと思います🤔

切り替えの面は、声かけで随分と変わると思います。例えば、帰りたくないギャーは、帰る時間の30分前、15分前、5分前とか事前に伝えてますかね?心の準備をさせてあげる、そして帰る時間になったら帰る時間だと伝える。それでもダメなら「よし!じゃあ車(や自転車やベビーカー)まで競走ね!よーいドン!」とかってゲーム感覚で話す。

発達に問題があるんじゃなくて、正常な発達で普通のことだと思います😊イヤイヤ期です!

• 流れ星

流れ星

お返事ありがとうございます!

2歳から自我強くなりイヤイヤ期はそろそろ終わるのかなとか思っていたら最近の切り替えの出来なさに参ってます。。。イヤイヤ期のピークだといいんですが😭💦

公園などでは、あと○回したら帰ろうね〜!など見通しを立てれるように声かけはしているのですが、わたしの声かけの仕方も改めてみようと思います!
    ゲーム感覚で何か本人が楽しく切り替えできるようにもやってみます!

ありがとうございます😊

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今、2歳7ヶ月なんですね…前に仲良いママ友との雑談で、2歳後半からイヤイヤ期のレベルが上がる。これまでのなんだったの?って感じになるって話題になったことがあります🥺ママ友の子もうちの子も2歳後半から3歳までがピークでした💦たまたまかもですが💦
    けど、それを思うとあと約半年くらいがピークかなと思います!

そうですね!声かけにも色々あって、スマホのタイマー使ってる人もいますよね😊その子その子で効果ある声かけって違うかもですし、色々と工夫して試してみるの良いかもですね✨
    お疲れ様です!頑張ってください!

• 5月18日
べべ

今朝ちょうど、パパが車出勤の日で「僕も車乗りたい!!」が叶わなくてギャーギャー泣かれました😓
もう"また今度ね"が通用しなくなってきたので、

「パパの車乗りたかったの?」→うん⋯(ちょっと泣きのボリューム落ちる)→「じゃあパパ帰ってきたら"僕も乗せて!"ってお願いしてみようか」→うん。(泣き止む)

こんな感じで落ち着くことができました。
息子の場合は、とにかく本人から"うん。"が引き出せればボルテージが下がっていく感じです。
こんな可愛いもんじゃないですかね😓💦?

• 流れ星

流れ星

お子さんも同じくらいですかね☺️
    "また今度ね"が通用しないの全く同じです。。。なかなかスムーズに行かなくなりました💦

本人の気持ちに寄り添い共感すること、いちばん大事ですね😭!!
    自分に余裕がないとなかなか共感してやれずで今朝はイライラしてしまい反省です。。。

息子はギャーー!となると聞く耳が持てない時がありなかなか苦戦するときもありますが、気持ちに寄り添えるようにいろいろやってみます💦

ありがとうございます!!!

• 5月18日
  • べべ

べべ

もし効果があれば⋯くらいの声掛けになりますが、ギャーってなってしまった時に「大きい声じゃ分からないよ?小さい声でお話ししてみて☺️」と言ってみるのも手かもしれません。これも昨日実際に息子に使ってみて意外といけました😅

3歳前後って難しいお年頃ですよね💦
    私も日々模索中です🫠模索のまま気づいたら子どもが小学生になってそうです🤣

• 5月18日
  • 流れ星

流れ星

アドバイスありがとうございます😭
    なるほどです!!それはやってみたことありませんでした!!聞く耳を持ってくれることを願ってやってみます!!

ホントに難しいです😭😭2歳まではこんな大変じゃなかったのに。。。笑
    ほんとですよね!!!日々の成長も楽しまなきゃですがとにかく今を乗り切るのに必死です😮‍💨笑

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

下の子が癇癪持ち(特にイヤイヤ期の頃はひどかったです🥲)で今、年中です。
私も心配で3歳児検診のときに相談もしましたが「特に発達は問題なし。これから先何か困ったことがあったり、ひどくなるようならまた相談してね」と言われました。
入園後心配していましたが、幼稚園では先生やお友達のおかげなのか、そこまでの癇癪はなく、切り替えも少しずつできるようになりましたよ☺️

癇癪の対応もその子によるので参考になるかわかりませんが、うちの子はとりあえず気持ちを代弁して共感する→その後にママはこう思ったよと伝えるようにしてました。
周りがガヤガヤ言うと余計にひどくなりがちだったので、癇癪が起きたらとりあえず2人になれる場所に移動してました!

対応も大変だし、不安でメンタルもやられると思いますが、終わりはきっとあるので頑張ってください🥺

• 流れ星

流れ星

お子さんも癇癪持ちなんですね😭
    でも入園してからの成長がすごいですね✨年齢とともに落ちつかれたのもありますかね。。?

アドバイスありがとうございます😭
    気持ちを代弁してやること、共感すること、とても大事ですよね!!!
    心の余裕がないときはイライラしてしまい反省しています。。💦

メンタルやられていますが終わりがくると信じていろいろ対応してみます!
    ありがとうございます😭

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

うちも長男切り換え下手だし、癇癪持ちだし、心配しましたね…

幼稚園、相当心配して行かせましたが…心配するようなことは1度も起きてないらしいです☺

イヤイヤ期MAX&3歳の反抗期への移行時期かもですね…

次は、まさに同じ悩みを次男(自宅保育)でしているところです。。。

次男の方が長男の上を行くので😂😂

• 流れ星

流れ星

お子さん、幼稚園で頑張っておられて
    すごいです✨

息子もこれから幼稚園生活がはじまるので大丈夫なのか私が不安です💦
    イヤイヤ期ピークならいいんですが、、、かなり悩みますね😭😭

いろいろ試しながら乗りこえていくしかないですね。。。
    お話ありがとうございます😭!!!

• 5月18日