※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育園から幼稚園に転園した方はいらっしゃいますか?親子ひろばで保育園を休む理由を聞かれ、家庭の事情と答えていますが、幼稚園のことを伝えた方が良いでしょうか。

保育園から幼稚園に転園した方いますか?
親子ひろばみたいなものにたまに参加しているのですが、保育園をお休みするので理由をたまに聞かれます。家庭の事情にしていますが、幼稚園のこと言ったほうがいいんでしょうか🤔

コメント

まぁちゃん

フルタイム中は保育園でしたが、主人の転勤でフルタイムを退職後し幼稚園へ入園しました😊

娘の場合は、保育園も幼稚園もお休みの時は理由をお伝えする園でした😊

保育園と幼稚園では、保育方針や教育方針が異なるため、集団生活を中心に過ごす年少・年中の時期は、どちらか一方に在籍されたほうが、お子さんが安心して過ごしやすく、さまざまな良い面がより伸びていく可能性があるかもしれません 😊
どちらがよりお子さんにあっている園かが決められるといいですね😊

我が家の場合、幼稚園見学に行きましたが、保育園が土台だった娘自身は、教育系のガチガチの幼稚園よりものびのび系のカトリック系の幼稚園を自分で選びました😊
(見学時、2歳3ヶ月頃です)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😌
    今は両方に通っているというよりは遊びがあるときに参加しているという感じです。来年が年少なので幼稚園に転園しようかなと。色んな園がありますよね。

今回は休みの理由を正直に言うべきか迷って質問してみました🙂‍↕️とりあえず、保育園にもそのうち幼稚園のことは話そうかなと思っています。

• 5月18日
  • まぁちゃん

まぁちゃん

正直に言うべきかを迷われているお話でしたのに、違う視点でお伝えしてすみません😓

来年度を考えて利用しているのであれば、タイミングをみてお話をしてもいいかもですね😊

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

いえいえ🙂‍↕️
文章分かりにくくてすみません!
タイミングみてみますー😌