※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめての
ココロ・悩み

子供が社交的になるのは、親が他の人と会わせたり遊ばせる影響があるのでしょうか。周囲に同年代の子供がいないため、親としか遊ばず人見知りです。ママ友もいないので相談相手がいません。

社交的に育つ子は休みの日でも親が色んな人に会わせたり遊ぶから社交的になるのでしょうか、、。

私の周りに子供と同じ年齢の子や近い子がおらず、休みの日は親と遊ぶのみです。
人見知りなのもあり、公園ではあんまり周りの子と関わりません。
他の親は仲良いママ友が居たり友達がいたりするんだろうな〜と。
ママ友も友達(子持ち)は居ないので基本相談相手もいないし…
普通1人は居ますよね、全くおらず

コメント

はじめてのママリ🔰

生後4ヶ月頃から毎日のように支援センターへ行って、いろんな親子や支援センターの先生と交流していました。
そして我が子はめっちゃ社交的です。でも、一緒に毎日のように行っていた友達の子はママの後ろに隠れている感じなのでその子その子の性格によるのかなと思います😊

はじめてのママリ🔰

休みの日に誰かに会わせてもらったから!とは思ってなくて、転校の回数多くて私自身は社交性身についたのかなと思ってます🤣

小学校低学年の頃は仲良い家族がいてよくキャンプとかしてましたが、性別違うかったので結局途中からは交流も減った記憶です🤔

私自身は割とマメなのと週末はワンオペなので友達親子と色々予定組んでBBQとか旅行とかなんちゃらパーティーみたいなのよくします!
が、下の子は人と絡むの好きなものの別に社交性があるかと言われるとうーん🤔って感じですよ!

はじめてのママリ

小学校に入ってからママ友付き合い広がっていきました☺️
園の時は家族としか過ごしてなかったですよー
なので全然大丈夫だとと思います!

まろん

きっかけにはなると思いますが、子供の性格もあると思いますよ😌

はじめてのママリ🔰

ママ友一人もいないです笑

年齢の近い子は兄弟しかいないし、支援センターなんて行ったことない、公園だってあえて人がいない時間をめがけて行きましたが…

それでも長男は社交的ですよ…。自然とお友達の中に入っていくかんじです。
次男はマイペースなので社交的じゃないですが😂
同じようにしても違いがあるので性格だと思いますけどね…。。。

ちなみに私は社交的なタイプとは正反対です笑