※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
可愛い小僧がいます
子育て・グッズ

離乳食が食べられないと保育園に預けられないことはありますか。子供の体調不良や食べムラについて相談したいです。

離乳食が食べれないと保育園預かりが出来ない又は呼び出しがされる所はありますか?

現在11ヶ月の子供が4月から保育園に行ってますが、すぐに体調を崩してしまい現在2週間ほどしか保育園に行ってません。5月は1日のみです…。

そんな中体調がやっと落ち着き、登園させると離乳食が食べれないと預かれない。食べれなかったらお迎えのお願いをしますと伝えられました。

もともと発達がかなり遅く離乳食もまだ初期のものを食べていて2回食。病院の先生と相談しながら離乳食をゆっくり進めていることは保育園側にも伝えており、離乳食も食べムラがあって、あまり食べる方ではありません。
10日前に胃腸炎になってからは口を頑なに開けなくなり、もはやお供えもの状態の現状で、上記のことを初めて言われてしまったので驚いてしまって。

離乳食を食べない子なんて珍しくないと思っていたので、食べないだけで預かれないとは思ってもいませんでした。
ミルクや麦茶は飲めるので、脱水のリスクも少ないですし。
離乳食を食べることも子供に強要も出来ませんし、病気と違って薬で治るものでもなくお手上げです🤷🏻‍♀️
ただでさえ家でも困ってるに…。

これは保育園あるあるでしょうか?
見通しもなく仕事復帰が不安です…。

コメント

ママリ

離乳食と言ってますが、ミルクでも同様です。
10ヶ月で入園してますが、ミルクが飲めなければお迎えだったので、どちらもとれなければという意味で言っているのでは?

• 可愛い小僧がいます

可愛い小僧がいます

ミルクは飲めることは伝えているのですが、離乳食が食べれない理由を聞くと今はいいけど、今後別のクラスに行くとミルクがなくなるので…という説明をされてしまいました。
    入園して2ヶ月で次のクラスの話をされても困りますって感じです…。

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

保育園と市の保育課で働いていました。

離乳食を食べないからお迎えは無いですね。食べなくて具合が悪い、機嫌が明らかにおかしいとなると連絡する可能性も出てきますが、普段よく食べる子でも気分や好き嫌いで食べない日もあるので、その度にお迎えの連絡を入れていたらきりがないです。それなら説明会などで事前に言うべきです。単純に保育園が現状に困っているんだと思います。家でしっかり食べさせて練習して来てと遠回しに言っているんだと思います。本当にお迎えの連絡が来たら市役所に相談してみてください。そういう決まりはないと言われたら園に抗議できます。

• 可愛い小僧がいます

可愛い小僧がいます

普段から離乳食を食べなくて悩んでいたのに、保育士さんまでに言われてしまってかなり落ち込みました💦
    どうやったら離乳食を食べるかばかり調べて色々試行錯誤しても食べなかったり遊ばれてしまってたので。
    普段担当してくれている先生でもなかったので、やはり遠回しに言われてたんですね…。

丁寧な回答ありがとう御座います。
    近々保育園と懇談会があるので、離乳食についても相談しながら、もし対応が難しいと言われたら市にも相談してみようと思います🙏

• 5月18日