子どもが物を振り回して私に当たった後、謝罪がない状況です。自発的に謝ってほしいですが、どう対応すれば良いでしょうか。謝罪を強要するのは良くないと聞いたので、アドバイスをいただけますか。
子どもの謝罪ってどうしたらいいんでしょう😔
今の状況なんですが…
子どもが私が近くにいるのに物を振り回して私の顔面に当たりました😠
その瞬間数秒「ごめんなさい」を待ちましたが咄嗟には出てこなかったのと、私も感情に任せて怒りたい気持ちがあったので、一度距離を取り気持ちを落ち着かせました。
そこから10分経ちますがいまだに謝罪の言葉もなく、工作をしています。。。
いつもはおしゃべりな子なので10分も話しかけてこないという事は
・ママが怒ってる
・振り回したことがダメだったってわかってる
って感じだと思います。
こういう場合みなさんどうしてますか?
私はできれば自発的に謝って欲しい。謝罪は求められてからするのは違うと思っちゃいます💦
でもまだ5歳…
謝ってくるまで待ちますか?
こちらから謝るタイミングを与えるために物を振り回してはいけないって話を切り出しますか?
それとも悪かったとは思ってそうなので何もなかったようにこのままいつも通りに戻りますか?😣
「ごめんなさい」を強要するのはよくないと昔聞いたのでどれが正解なのかよくわかりません😟
- ママリ(5歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
痛くしてしまったのだからごめんなさいって言わないといけないよ、と言っちゃいます。
まだ5歳なので、お膳立ては必要かなって思うのと、
ごめんなさいの強要より謝らないことの方が良くないと思うので🤔
でも、考えるのめんどくさ!まーいっか!で流してもいいと思います😊
その場合でも、あー痛かったから謝って欲しかった!くらいは言っちゃうかもです😅
はじめてのママリ🔰
いきなり謝ってといっても難しい場合もあると思います。
いま、工作されているということであれば、
ママ、お話あるから聞いてくれる?とお話をする姿勢に持っていて、さっき、◯◯ちゃん、ものを振り回したよね?!ママのお顔にあたっていたかったんだよね。と状況を伝えます。
そして子どもが状況を理解できたら、
こういうときはなんていうんだっけ?と子どもがアウトプットできるように誘導します。
もしかしたら、子どもがあたったことにきづいてなくて、どうしてママが怒ってるか分からないこともあると思うので。
はじめてのママリ🔰
普通に過ごして数分後にごめんねって子からいうときと私がさっき痛かったんだけど仲直りする?どうする?ってふっかけます😂
ママリ
痛い!
今めちゃくちゃ痛かったんだけど、危ないよ!
とか言います。
そしたらあやってきます。
私は素直にその時の気持ちを言っちゃいます。
まろん
〇〇くん当たって痛かったんだよ😭なんで振り回しちゃったのかなぁ😭そんなときはなんて言ったらいいのだろう😭勇気いるよねぇ🥺
と言います(笑)
謝りたいけどなかなか謝れない
言いやすい雰囲気は作ります😂
はじめてのママリ🔰
同じく5歳の子がいます!
私はそういう時、咄嗟に「痛い」とか「やめて」って言います。言わないと悪いことしたって認識しないだろうなっていうのと、謝らせるキッカケにしてるというか🤔
10分経つとのこと、そのうち忘れそうですね😂まあ、話しかけてきたら「その前に言うことあるよね?」でいいとも思いますよ😊
「ごめんなさいは?」はよくないですが、「こういう時はなんて言うんだっけ?」みたいなのは、園の先生方もよく使ってますし、考えさせて言えるように促すのに良いと思います✨
はじめてのママリ🔰
無視するのは違うなと思います
わたしなら時間を空けずに叱ります
ママリ
まとめての返信ですみません💦
ごめんなさいを強要するのと、ごめんなさいするタイミングを与えるのとでは違いますよね😣
皆さんのコメント読んでて気付きました🙏
お話ししたらきちんとダメだったこともわかってたし、ごめんなさいも言ってくれて仲直りしました❤️
黙ってた10〜15分ほどの時間を取り返すかのようにずっと喋ってくるのでまとめての返信になってしまいすみません🙇♀️
色々気付かせてくださりありがとうございました🙏
はじめてのママリ🔰
しっかり話をしてこういう時は謝るのだと伝えますが、まずはその場でキツく叱ってもよかったかなと思います…!
-
ママリ
その場でキツく叱るのは今まで何度してきてたので
「マズイ!やっちゃった💦」みたいな雰囲気がありました😅
なのでダメな事だったというのはきちんとわかってそうだと判断し今回はキツく叱る事はしませんでした🙏
ただ本人の口から「ごめんなさい」が出ないことがよくないよな…と思いまして。。。
皆さんからのコメントを読んで私から話をしたらきちんと自分からごめんなさいが言えましたし、私が言わなくて物を振り回したら危ないって事は理解していたようなのですぐ仲直り出来ました❤️
コメントありがとうございます😊- 5月18日
コメント