※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

メンタルを整える方法や本を教えてほしいです。過去や未来にとらわれてしまい、心がざわついています。楽しい時間を過ごしているのに不安感があります。

これでメンタル整いました!を教えてください🙏

これをしたら
この本を読んで
メンタル整った!考え方変わった!
みたいなのあったら教えてください!!

いっっっつもメンタルぶれぶれ

今この瞬間大切にできず
過去の反省未来の不安にとらわれて生きてます

実際ここまで生きてきて、色々なことがなんとかなってきたのだから、、、きっとなんとかなるのにこの不安感

いつからこんな風になってしまったんだろうなーと思う日々です

学生時代はバカポジティブでした
でも一人の時間も大切で元々根暗だったのかもしれないです

とにかく今子どもたちといるのに、家族で楽しいことしてるのに、他のことにとらわれてる時間無駄!と思いつつしんどいです
心がざわつきがちです

コメント

はじめてのママリ🔰

元々バカネガティブ→バカポジティブになったので違うかもしれませんが…

過去の反省のときに「でも、あのときはこれがいいと思って一生懸命考えてやったくない?」「失敗に文句言う人はいつでもしっかりできて当たり前ってこと?その考えを人に押し付けて逆にやばくない?」「失敗を次にいかすことこそきちんと生きるということじゃない?」とか疑問をもちます。

未来の不安のときにも、「未来は誰にも分からないから、こうかなと思うことを今一生懸命やるしかなくない?」「今一生懸命生きてて忙しいから邪魔しないでくれない?」とか。

反省、不安な自分に話しかけるように、むしろ怒る感じで語りかけてます😂

初めてのママリ

私もメンタル弱くて、すぐ人の評価に振り回されるタイプです💦
色々試しましたが、運動と早寝早起きが1番整いました🤣
どれも、朝5分だけ散歩する、ゆっくりジョギングする、早起きして5分ベランダで朝の太陽を浴びる。などなど、手軽なものですが🤣
うちには4歳の息子がいて、ほぼ毎日ワンオペでなかなかまとまった時間はとれず、これが今のところ精一杯の自分ケアです🤣🤣🤣

MA

すごく分かります😭独身の時も悩みもあったはずなのにメンタル全然違います💧

私もまだ完璧じゃないですが…
メンタルの原因が大人の場合は
自分の問題と相手の問題は切り離して考える
手に追える部分はフォローを考えるけど、無理なことは考えても仕方ないから諦めて手放す

のは意識するようにしてます。それでも隅っこでもやっとしてたりはするけど…

あと自己嫌悪系のメンタルは第三者が自分の立場だったらどう声をかけるか、どうアドバイスするかも考えてみます。結構、無理しすぎ!そんなのいいんだよ!って人になら言えちゃうことがおおかったりします

あとは夜ちゃんと寝る
お日様をしっかり浴びる

まだ実行できてないけど(笑)一日10分歩きたい!と思ってます