1歳10ヶ月の子供の運動発達が遅れており、立ったり歩いたりできません。MRIや血液検査の結果待ちで、リハビリを続けていますが不安があります。体幹が弱く、姿勢も安定しません。アドバイスがあれば教えてください。
1歳10ヶ月の子供の発達についてです。
首座りまでは順調でしたがそこから全ての運動発達が遅れています。
まだ立つことも歩くこともできません。
座るのもトンビ座りしかできず、足を前に出して座ることができません。
トンビ座りも安定してできるわけじゃなくグラッとなると少し前に倒れてしまいます。
8ヶ月の時に撮ったMRIでは異常なし。
理学療法士さんのリハビリと整形外科と小児科の通院をずっと続けてきましたが、ずっとゆっくりさんと言われ原因はわからず。
親から見て絶対に何かあるただのゆっくりさんなだけじゃないのは分かるくらい運動発達も知能も遅れています。
大学病院に紹介状を出してもらい先週2度目のMRIともう少し幅広い血液検査をして現在結果待ちです。
今できること
寝返り
寝返り返り
ずりばい
ハイハイ(といっても足がかなり開いたハイハイでスピードもかなりゆっくり)
お姉さん座りの体制に自分でもっていく
捕まって膝立ち
↑運動発達はここまでです。
手でできることなら大人の真似はします。
バイバイ
パチパチ
タッチ
はーい
いただきます
ご馳走様でした
が出来ます。
目パチパチなども大人がやると真似をするし、しー🤫なども真似します。
言葉は簡単なことなら通じているようで、頷いたり首を振ったりはしてくれますが言葉はまだ出ていません。
ずっと足を使っていないからなのか、かなりの扁平足で歩行できるようになったら装具が必要と言われています。
本当に歩けるようになるのか、歩けたとして装具なしで歩ける日はくるのか。
毎日不安で辛いです。
前の病院で足首に麻痺があると思うと言われましたが、どういう麻痺なのか説明がなく、、脳性麻痺なのかどうか、、
たまにいる2歳前に急に歩き出したよ!という子達とは全く違います。ある日突然出来るようになるなんてことは今までなく、何回も何回も挑戦してやっとできるようになります。
体幹も弱く体もふにゃふにゃで姿勢よく座ってることもずっとは出来ません。
この子のためにしてあげれることは全部してあげたいと思い、病院は大きいところに変えてリハビリの病院も専門家がいる所に変わる予定です。
同じような方がいましたらアドバイスがほしいです( ; ; )
- ♡♡(2歳1ヶ月, 7歳)
コメント
たけこ
トンビ座りって何だろうと思って調べたら、めっちゃうちの子がしてた座り方でした。
うちは1歳10ヶ月ではたぶんまだその座り方すら出来てなかったと思います。ハイハイも出来ず、仰向けに寝転んだ状態で足で床を蹴って移動してたので後頭部の髪の毛が擦れてずっとキラキラしてました。
安定して座れる(トンビ座り)ようになったのが2歳0ヶ月くらいで、歩けるようになったのは2歳4ヶ月を過ぎてからでした。
うちもMRIを撮ってもらったりしたけど結局原因は分からず、理学療法士さんのリハビリを受けて、装具をつけて歩いてましたが、装具は3歳前には取れてました。
うちも体幹が弱くふにゃふにゃしてて、今は小3ですが、普通に走るし、たぶん一見普通です。けど、運動は苦手です。
でもうちは私も夫もこの子の姉も運動音痴なので遺伝かなくらいのレベルです。
ただ、階段の上り下りは小学校入っても手すりを持ちたがっていたし、靴の履き替えもどこか持たないと不安定でフラフラして片足立ちのようなことがあまり出来ません。
結局何か診断されたのは小2の終わりで、軽度知的障害でした。
でも検査の数値的には84で、軽度知的障害は本来69以下なので、数年後に再検査したら診断ははずれるかも?と思ったりしてます。
1〜2歳の頃に想像していたよりは健常に近い感じに育っていると思います。
はじめてのママリ🔰
こんにちは。もうすぐ1歳半の我が子もお座りもたつことも歩くこともできず、毎日不安で苦しい日々を過ごしております😢上に回答されているたけこさんのお子さんのように仰向けで足を床で蹴って進むことが多い我が子です。ずり這いはたまにベットやマットの上でしかしないという感じで、精神面もかなり遅れていたり同じ行動が多かったりと違和感満載なんです😅でもよく笑うかわいい子なんです。
うちはこれから遺伝子検査とMRIをやる予定なのと、療育センターは順番待ちです。治療済みですが生まれつきの疾患もあり元々大きな病院に通っているので検査などは全てそこで行う予定です。遺伝子が原因かも?脳かな?など思ってます。でも顔つきは特徴がないのでとても珍しい疾患なのか?はたまたそれでもなんとか追いつくような奇跡もあるのか?上の子並んで立って歩く姿が見たい、この子とお喋りしたい、その思いでいっぱいで、叶わなかったらと考えるととても辛いです。
ほんと辛いですよね。アドバイスではなくすみませんが、共感コメントでした😭♡♡さんはお子さんのために病院を変えたりされてできること最大でされていらっしゃると感じました。専門家に診てもらいながら、もどかしいし不安だけど、あとは気長に時が経つのを待つしかないですよね…
-
♡♡
コメントありがとうございます💦
上の子と並んで歩く姿が見たいこの子とお喋りしたいと言う気持ちすごく分かります、、、
同じくよく笑う本当に可愛い子で、たまにその笑顔を見ると胸がキュッとなります😭
うちも恐らくそのうち遺伝子検査もすると思います😢
周りと比べても意味ないことは1番わかってるつもりなのについ比べてしまって辛くなりますよね、、- 6月3日
たけこ
小学校は、1〜2年生は通常学級でしたが、2年生のときになかなか自分から発言出来ないのと担任とのコミュニケーションが取れないなどがあって、そこで発達検査などして、3年生からは支援学級に行ってます☺️
♡♡
座れるようになってから4ヶ月くらいで歩行まで進んだんですね、すごいです。
うちもきっと今回のMRIも何も出ないんだろうなと思ってます。
何も無ければいいと言う気持ちと、理由がわかってスッキリも言うか進む方向が分かればいいなと言う気持ちと……です。
うちも運動音痴だねくらいまで成長してくれるといいのですが…
お子さんもお母さんもきっとすごく頑張ったんですね😭
小学校は普通学級で通われてますか??
♡♡
そうなんですね😊うちも娘の生きやすい道を選択したいと思います。