夫の体調不良にイライラし、育児への協力が得られず困っています。どう接すれば良いでしょうか。
困っています。夫婦の悩みです。
私は育休、夫は週3出社で家に犬もいます。
夫がすぐ体調不良と言い、土日お昼寝したり寝室にこもったりするのにイライラしてしまいます。
昨年仕事のストレスで5-8月休職をしており適応障害と診断されました。
今は異動し、仕事量もセーブし残業もあまりありません。
しかし、夜泣きで睡眠不足もあるのか週3出社がなかなかできず在宅勤務に変更したりしています。
体調不良が長く続いているので私も心配よりもいつまで続くの?また?と言う気持ちになってしまいます。
このような状況の時、どう接したり過ごしたらいいのでしょうか。
休みの日、居ても育児できる状態じゃなかったりでこっちも育児してくれないの?とストレスを感じてきています。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント
たけこ
通院は続けてますか?
服薬などは?
鬱かなあという感じがしますね。
うちはもう10年以上鬱で、休職と復帰を繰り返してますが、今回こそこのまま辞めそうかなと思ってます💦
何が正解かは分からないですが、私はとにかく夫の負担になるものはすべて取り除き私がすべて負担してました。
子どもに悪影響がなるべくないようにとそれを第一に考えたのと、共倒れしないことを目標にしてました。
共倒れしそうになったら迷いなく夫を捨てることを心に決めて、離婚を目指して奮闘してました。
下のお子さんがまだ小さいので難しいかもしれないですが、私は息が詰まるのであまり家に居ないようにしてました😣💦
みみ
鬱かな?と思いました。
育児フォローないと大変かと思いますが一旦諦めてください。期待すると余計にしんどいです。
旦那さんが体調不良というのなら、好きなだけ引きこもらせてあげてください。
沸々と言いたいことが込み上げてくると思いますが、グッと我慢してください。
その方が今は家庭がうまく回ると思います。
もちろん親族やシッター、頼れるところがあれば是非。
-
はじめてのママリ🔰
夫も「体調は常に悪いものとして接して」と言うので諦めるしかないですかね。
自分の負担多くてしんどいです😢- 5月18日
はじめてのママリ🔰
メンタルクリニックは月1ほどで通っていてお薬ももらっています。
(他にアトピー持ちなので通院服薬してそれで睡眠が浅そうな時もあります)
通院は10か月くらい?ですが、よくなったり通わなくなるまで数年とか覚悟した方がいいのでしょうか…。
たけこ
そうですね、少なくとも数年、もしかたら10年20年、最悪一生の可能性もあるかなと思います😣💦
はじめてのママリ🔰
長期で考えてた方が良さそうですね…。
犬は夫が飼いたくて飼ったのでお世話は基本してもらうことにしているのですが犬の世話も私がした方が良さそうですね😔
たけこ
犬の世話が癒しになってるなら良いと思います😊
けど、もし負担になってるなら辞めた方が良いでしょうね…。
こちらのストレスとか、こちらの体調不良とかは、何にも言えなくてただ私1人が我慢して耐えるだけだったので、本当にしんどかったです😣
誰かに話聞いてもらったりして、少しでも楽になるようにしてくださいね😢
はじめてのママリ🔰
犬は癒しにはなっていると思います。(ただ私は子育て優先で犬が負担に感じたりしてます😅)
親や友達にも話して楽になればと思います。