※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

旦那が長男を抱っこで寝かしつけることが癖になり、困っています。どうすればこの習慣をやめさせられるでしょうか。

抱っこ癖について
長男を寝かしつける時、旦那が毎回お腹の上に乗せて寝かしつけました。次男が産まれてからずっとです。次男が産まれてからは、私が次男と2人で寝ているので、長男の事は旦那に任せていました。
抱っこで寝させていることを知っていたので、何度もやめろと忠告してきました。

元々寝ない子ではありますが、1歳9ヶ月の今も夜中起きてきます。
長男が10ヶ月の頃までは抱っこじゃないとお昼寝長くしてくれなかったので、抱っこでお昼寝させてましたが、それを辞めました。
そこから、私が努力してトントンで寝れるようにしたのに、旦那のせいで長男は入眠時必ずお腹の上に乗りたがるようになってしまいました。

お昼寝の際はおろすと起きてしまうこともあるようで、長時間お腹に乗せることにより腰痛をおこして、同居中の義母が旦那に湿布をはってやったり、優しくしてるのが気に入りません。(それは置いといて。)

抱っこで寝かしつけるのは止めろと言ったのに、もう何ヶ月もそうやって寝かしつけたらクセになってますよね?
そのせいで、夜中に起きた時も自分で寝る力がない可能性ありますよね?
1歳2ヶ月で夜中頻繁に起きるから旦那と協力しておしゃぶりを外れたらつけて寝させることを辞めさせたのに、めちゃくちゃ辞めさせるの苦労したのに、また旦那のせいで変な癖がついてしまいました。
本当に腹が立ちます。やめろと言っても、お腹の上に勝手にのぼってくるといいます。そうなるまでにクセをつけたのはあんただうが!と思います。
どうしたらお腹の上で寝させるのを辞めさせれますかね
何度旦那を説得しても、「絶対に抱っこじゃないと寝ない」としか言いません。癖がついたのでもう手遅れです。次男と寝てくれと言っても、次男はまだ夜通し寝ないので、旦那が拒否してきます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も1歳くらいのときはお腹の上で寝かしつけしてました、楽なので😂
今はお昼寝は座って抱っこすると3分あれば寝ますのでそのままベッドにごろんさせ、夜はゴロゴロしながらトントンもせずに時間はかかりますがそれで寝ます!
我が子は寝るの下手くそでとっっても大変な思いをしましたが(あたしが寝不足すぎて母が夜抱っこで寝かしつけを生まれてからずーとしばらくしてくれてたので、抱っこじゃないと寝なくなりました、ある日を境にそのまま布団に置いたらゴロゴロしながら寝たので抱っこで寝かしつけるのをやめました)今ではまあそれなりにあれこれ違う寝かしつけでも寝るので手遅れは無いと思いますよ!
友人はネントレし、1人で寝られるそうです!(夫婦と上の子と3人で寝て、別室で赤ちゃん1人)
我が子は泣き散らかすのでネントレはできませんでした…どのやり方が正解とかは無いと思いますが、すぐ寝てくれらのいいなあって思いますよね…
ちなみにうちの夫は寝かしつけできず30分で泣きすぎて過呼吸になりそうだから交代してと言われました。抱っこで寝かせるとかのレベルまでいってません(笑)

はじめてのママリ🔰

うちも抱っこじゃないと寝なかったので結構大きくなるまでお腹の上で寝かせてました(抱っこはキツかったので…自分も寝たいし…)
いつのまにかお腹の上じゃなくても寝れるようになってましたよ?そのうち成長したら無くなると思います。
というかお腹の上にいてもだんだんずれ落ちてきて一晩中お腹の上で寝てられなくないですか?うちは最初はお腹の上でしたけどいつもずり落ちて気づいて泣いて起きて、またお腹の上乗ってきて、また気づいたらずり落ちてってやってました笑。親は大して動かないんで楽です。

トントンもチャレンジはしましたが結局それで寝ないことの方がストレス大きかったので、お腹に乗ってすぐ寝れるならそっちの方が良かったです。トントンだと夜中起きたらまたトントン地獄で眠くても手を動かしたり、それで寝なけりゃ抱っこしたりしなきゃいけないじゃないですか💧それがキツいんですよね…。お腹の上なら「ほら」って寝ぼけながらお腹促したら自分で乗ってきてそのまま寝るんで、断然楽でした。
あまり意地にならずそういう楽な手を使う方が得だったりもすると思いますよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。
    癖になったらすぐ辞められるかどうかって個人差大きいじゃないですか?
    おしゃぶりも苦労せずすぐ辞められたという子もいますし、3日耐えたら寝るようになったという方も多いですし、それ信じてましたが、うちの子は1ヶ月間毎日夜中何回も起きてギャン泣きかまして、ほんとに苦労してやめました。
    でも、辞めたことによって起きる回数がぐんと減ったんです。だから辞めてよかったなと今でも思ってます。

そのこともあって、うちの子は癖がついたらやめさせるの苦労するタイプの子なんだと思います。
    私は先のことまで考えていて、この先旦那が育休あけたあと、義父母の家も出て、1人で2人の面倒見ることになった時、次男の面倒も見なきゃいけないのに、長男も抱っこしてられないじゃないですか?
    2人とも自宅保育なのです。
    そして、1番問題なのは、この前抱っこで寝させることによって腰をやってしまったことです。
    寝かしつけも次男を抱っこすることさえもできない、子供達をお風呂に入れることもできないことになったんですよ。義父母の家だから私が真っ裸で子供連れてうろちょろするわけにもいかないし、いちいち服着て子供に服着せてってして大変苦労しました。
    動けないほどはないですが、治ってからまた数週間後に腰が痛いなんてまた言ってましたし、同じこと繰り返してて。何もできないなら育休とってる意味なくないですか、、
    今だけの楽をとるんじゃなくて、今後のことも考えてほしいんです。長男がいまだに夜通し寝できないのも、その癖のせいも多少あると思ってます。1度起きたら最低30分は寝ません。
    それが少なくとも2度はあります。
    それに旦那は3人目もいずれほしいなんてことぬかしてます。こんなキャパオーバーなのに、ふざけてます。
    長男が夜通し寝できなければ3人目なんてあり得ないと思ってます。なのに、旦那はお金のことだけ考えて3人目欲しいだとか言ってるんですよ。
    長くなりましたが、これを聞いても抱っこで寝させ続けた方がいいと思いますか?

• 5月18日