小3の息子が4歳の娘に暴言を吐き続けており、家庭内での問題に悩んでいます。息子は外では良い子とされている一方、家では暴言を吐き、娘が傷ついています。夫は暴力で解決しようとしていますが、解決策が見つからず、息子を小児精神科に連れて行くべきか悩んでいます。
小3息子が4歳娘に暴言を吐きます。
いくら怒っても言い聞かせても治りません。ママパパにはそんなことしないし、学校の先生やママ友に聞いても 元気だし礼儀正しいいい子だよ と言われます。
でも家だと4歳の娘に暴言(しね 消えろ 殴るぞ)等言いまくります。
娘は本当に何もしてません。ただご飯を食べてるだけ。ただお絵描きしてるだけでも暴言が始まります
何を言っても怒っても何も変わらないからもう一発殴るしかないだろ と旦那は言うんですがそれもどうなんだと😔
でも娘が傷ついてるとも事実で😔
どうしたらいいかわかりません。息子を小児精神科につれていくのもありなんでしょうか。
聞いている旦那も私も言われている娘も限界です
息子に理由を聞いてもなんか腹立つ としかいいません
息子も娘も大好きだけど、こんなこと誰にも言えないけど正直息子を嫌いになりそうです
- ママリ
じゃじゃまま
息子さんは甘えたいのかも🤔
娘さんばかり可愛がってもらってて俺は。。的な感じもあるかもしれないな、と感じました🤔
なので、しばらく息子さんへの対応を怒る<褒める、にしてみてください🥹
怒る頻度はそんなにすぐには変わらないだろうから、その倍褒める所を探して褒める、です😌
出来たなどの結果を褒めるのではなく、当たり前に出来てることや、少し前の息子さんと比べてこんな事が出来るようになったね、など成長を喜ぶものが良いです✨
大袈裟に褒める必要もなく、さりげなく、「いつもありがとう」「〜してくれて助かったよ」などを小出しで浴びせまくる🤗
はじめてのママリ🔰
何もしていないのに4歳の妹に死ねとまで言うのは異常だと思います、、、
外やパパママの前でいい子でいるストレスを自分より弱い者にぶつけているんだとしたら人を選んでしているのでよりタチが悪いと思いますし、そこまでストレスを感じている状況も良くないですよね、、、
なんかムカつく。が単純に無条件(息子くんからしたらそう見える)に可愛いがられている妹への嫉妬なのか他に理由があるけど言語化出来ないのか、、、
精神科はありだと思います。
はじめてのママリ🔰
その環境はただただ4歳の娘さんが可哀想でなりません。
しね、消えろとか冗談でも言ってはいけない言葉だと思いますし、言われた側はトラウマものです。
学校だといい子で礼儀正しいとのことなので、色々我慢やストレスがあるのかもしれませんが、言っていいことと悪いことの分別もつかないのはちょっと異常だと思います。精神科に相談するのもありだと思います。
娘さんと息子さんを離してあげれる環境を作ってあげてほしいなと思ってしまいます。
退会ユーザー
小児精神科受診はありかなと思います。学校で我慢して家で発散するはあるあるかもですが分別がつかないのは違いますね。親が困る程はさすがに相談します😭
コメント