きょうだいがいる家庭で、母親と長女との2人時間を作ることが難しいと感じている方はいらっしゃいますか。次女が生まれてから長女との時間が取れず、長女も次女がいる方がいいと言っています。これまでの状況が影響しているのでしょうか。
きょうだいがいる方は、ママとの2人時間作ってますか?
うちは5歳差姉妹で7歳と2歳なのですが。。
旦那が1人で子どもを見るのが難しく💧全くと言っていいほど次女が生まれてから長女との2人時間を作ったことがありません…😢
個人的には久しぶりに長女とゆっくり2人でお出かけしたいなーと思ったりするんですが、長女はあまり乗り気ではなく…
なんか次女がいたほうがいいんだよねーと言います。
なんだか寂しいです…
これってこれまでしてこなかったせいでしょうか?
同じような方いますか?
- むぅ(1歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ままり
うちも5歳差です。男兄弟です✨
長男と運動会の振り替えと秋休みは2人でデートしよ!と誘って遊びに行ってます。私の仕事が被らないときだけですが、わ
下が年少に入った年からです。
下がいたらなかなか行けないご飯屋さんはカラオケ、特別にガチャとかもさせてます。
それまでは特に二人の時間なかったですし、長男も別にいいって感じでした。
ままり
次男が産まれたての頃はみてみてーはあったと思いますが私自身がガルガル期だったのかあまり構ってあげられてなかったと思います😂小学生に入ってからはみてみてーはなくなりましたね😳
週末とかに下の子早めに寝かせて夜更かししようって言って寝る前にトランプやウノしたり二人だけの時間も作るようにしてます😊
それができるようになったのもここ2年くらいです。してこなかった分意識してます🥲
お出かけて遊ぶ所とかは長男も下がいたほうが楽しいって言うけど家での特別な時間は満足そうです。
-
むぅ
そうなんですね!
新一年生なのですが、ママママ!見て見て!がなくなるのはこれからですかね…
5歳差で次女が産まれる前は長女がほんとにかわいすぎて2人目考えられなかったんですが、どんどん口達者になって女同士だからか言い合うことも多くて嫌になります…😅- 5月19日
むぅ
下のお子さんが入園してからだったんですね✨
代休で必然的に2人きりになれる時間がありますもんね💕
上のお子さんは、下の子が生まれてからはママママー!見て!!みたいなのはあまりなかったですか?🤔