※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らすかる
子育て・グッズ

公園で3歳児が遊んでいる際、高学年の子が急かして困った経験についてお話ししたいです。待つことができない子どもたちの行動について考えています。

今日、公園に行きまして…3歳児が輪くぐり(大人のアタマより上の高さで落下防止のネット付き)をしてました。
後ろにうちの上の子が補助でついてくれていたのですが、まぁ、3歳児なもんで止まりはしないものの、それなりにゆっくりです。
あと5本位ってところで後ろからぐんぐん追い上げてきた高学年か中学生位の子が、詰まったからと足をだんだんしてきました。
3歳児の後ろをついてくれていた上の子が焦る焦る。
だが3歳児は自分が落ちないように一生懸命進む。
私は頑張れ、もう少し!急いでと声かけるしかできないし。
で、あまりにもだんだんするのでそれやめてって言っちまった😱
ふだんならいわないんだけどなぁ…だんだん女子は「あ、すみません」って言ってくれたけどさ…
なんで待つってことができないんだろう。
その後もあと数本で終わるってところまで来てる子がいるのに逆から突っ込んできたり。
前の子押して先に行こうとしたり。
大体親がついてないか外国の子でした。

親が一緒に遊んでいる子は普通に後ろで待ってたり(別に親御さんはゆっくりとか声かけてない)
相手が終わるの待ってたりするのになぁ。

(遊具は特に混んでもなく、ほぼ貸切状態でうちの子はやり始めてました)

コメント

はじめてのママリ🔰

私の中では言っていい状況だと思うので全然🆗だと思います。
強引な子いますよね。
普段ガンガンそれで行ってるから無意識というかあまりしちゃいけない事という感覚がなかったり注意されてこなかったのでしょうね。
順番だし年齢差あればこなせる事もスピードも全然違うので3歳と上のお子さんのスピードで急がせなくて大丈夫だと思います🙆‍♀️

• らすかる

らすかる

ありがとうございます😭

• 5月18日