※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳代後半の女の子で、おままごとをしない子について教えてください。発達に関することが気になります。

女の子で、1歳代後半ではあまりおままごとをしなかった子はいますか??

ぬいぐるみやパパママの口におもちゃの食べ物やコップをあーんとしたりはするのですが、おままごとらしいおままごとはまだやりません。

発達を見る際の項目となっていると思うので気になっています...

コメント

たぬき

うちの真ん中の子はおままごとしたことないです!!
実際のご飯やおやつをぬいぐるみに食べさせたり〜はありますが、おままごとグッズで何か作ってママ食べて、とかはないです😂
発達に関しては私の地域は見たてあそび、が重要視されてました!
おもちゃをスマホに見立てて電話したり…ぬいぐるみを赤ちゃんに見立ててお世話したり…が重要らしく引っかかったことないです☺️

• たぬき

たぬき

うちの地域は1歳半検診がなくて1歳8ヶ月の検診なんです☺️
    見立て遊びが重要、は1歳8ヶ月の時です✨

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!🥹
    そういう子もいるのだと知れてほっとしました🥲

書いていただいた見たて遊びというのは、一歳半検診の時の確認でしょうか?🙇🏼‍♀️

• 5月17日
めめ

うちも、料理作ったりみたいなしっかりおままごと?をし出したのはつい最近です!

• めめ

めめ

ちょっきーん!とやり出したのは2歳前だった気がしますが、その時は2つに分かれるっていうのがおもしろいからただやる、という感じでした🤔最近になって「切って、お鍋に入れて、炒めて」など、料理をする過程での包丁でのカット、がわかるようになってきたかなと思います!

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですねー😭🙏🏻!
    うちもそのうちやれるようになるといいです🥲

包丁で切ったりとかも、見せたら多少真似しようとはしますが自分からは全然やろうとはしません。
    包丁とかを使い出したのも最近でしょうか🥺?

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    うちもまさに今はただおもちゃとして2つに切るのを面白がっている感じです😂

だんだん料理が分かっていく感じなんですね!
    まずは料理している姿を見せてみようと思います🥺
    ありがとうございます!

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

末っ子1歳6ヶ月ですがオママゴトまだしないですよ😂
そんなもんです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘達は幼稚園に入った頃かろままごとが出来るようになりましたよ✨

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!🥹
    もうすぐ2歳になるのに...と思ってしまっていました。
    そんなものなんですかね😭🙏🏻

上のお子さんたちはいかがでしたか?🥺

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!🥹
    少し安心できました🥲

うちは発語がゆっくりなことも相まって心配してしまっていたのですが、お子さんたちは特に心配事などはなかったですか?😢

• 5月17日