※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

iPhoneのデータバックアップ方法に悩んでいます。SSDを購入するか、写真を整理するか迷っています。どうすれば良いでしょうか。

iPhoneを新しくしたいのですが、訳あって今のiPhone13がiOS17のままアップデートしておらず、このまま機種変してしまうとデータ移行ができないなどの問題がでてきます。

なのでアップデートしたいのですが、Appleサポートに相談したところ、iOSがかなり古いままなので大幅なアップデートによって、大切な写真などのデータが消えてしまう可能性が全くないとは言い切れないと言われてしまいました。

そこで、まずバックアップをとらないといけません。
iCloudに1.4テラ分の写真と動画が入っており、iPhone本体には50GBほどの写真と動画が入っています。
7年分のデータなので膨大です…

パソコンは持ってないので色々調べて、スマホに直接繋げるSSDを見つけました。バッファローのものなら、アプリを介せばiCloudに入ってるデータもiPhoneにオリジナルをダウンロードしなくても直接データのバックアップができると知り、でもかなり高額だったので1テラのものをとりあえずお試しでと思い購入しました。上手くバックアップとれたら、もう1テラ分を買い残りをバックアップしようと考えていました。(iPhone13なのでLightningから変換アダプタかませてやるしかないそうです)

ですが後から、アプリを使うとなると、ここからここまでの写真をバックアップを取るという選択ができず、初めから全てをバックアップすることしかできないそうで。。。

今の私は、
1テラのSSDに収まるまで写真のデータを整理する(消す)か、高いですが思い切って2テラのSSDを購入しなおすか、どちらかしかありません。
こんなことならあと2〜3万出して最初から2テラのSSDを買えばよかったと大後悔中です。

写真のデータを消して減らすのも考えましたが、バッテリーも劣化してきており充電の減りも早いので、早くなんとかしないと…という焦りもあります。
お金に余裕もないですが、絞り出せばなんとか2テラのSSDは買えます。でも、思い切って買いなおしたしても上手くバックアップ取れるのか、もし上手く接続できなければ1テラのも2テラのも両方とも無駄になってしまいます。

みなさんならどうしますか?
Amazonフォトや共有アルバムに入れるなどの選択肢は考えておりません…。
本当に頭を悩ませているので、助言をいただきたいです。助けてください。

コメント

みー

iPhoneがアプデで死んだとして、iCloudのデータまで消えますかね?そこはAppleサポートにしっかり確認しましたか?
例えば、iCloudとの同期を一回切ってからアプデしたらどうかとか聞いてみてはいかがでしょうか?

また、機種変した時にデータ移行は絶対必要でしょうか?
iCloudはクラウドのデータなのでもちろん引き継げます。SNSはアカウントとパスワードあれば再ログインすれば良いだけですし…
LINEはどうか分かりませんが💦
50GBの写真と動画だけ、SSDに移すかiCloudに移すかして、
他のデータは引き継がないというのも一つの手だと思いますよ。