※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
子育て・グッズ

小2の娘が母子分離不安かどうか悩んでいます。過去に朝泣いて登校していたことがありますが、最近は泣かずに行けています。友達と遊ぶ時も母親が一緒に来たがります。このような経験がある方はいらっしゃいますか。

母子分離不安について。小2の女。小1の時は2学期まで朝泣いて登校。ママと離れたくないと。3学期からは泣かないで行けてる。友達と遊んでてもママも来て、一緒に遊ぼうと言う。これって母子分離不安ですかね?
こんな感じだったお子さんいますか?

コメント

はじめてのママリ

息子が行き渋りが強く母子分離不安なんじゃないかと思っています😣

朝は教室の前まで一緒にいきます。
お腹も毎日痛くなります。
学校に行けばそれなりに生活してくるようですが家でも癇癪があったり不安が強いので私もメンタルやられてます。
今までこんなことなかったのでしんどいです。

娘さんはそれからどうですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

登校班で行かれてるんですね!
    すごいです!
    うちは車で送迎してしまってるのでそれがまたいつになったら歩いていくのかと、、

1年生です!やはりメンタル面からお腹にきたりするんですね😣

息子の場合家で1回、学校に着いて私と一緒に多目的トイレに入り1回という感じです。
    泣いてしまう時はそのトイレから出て来なくなります。
    他のみんなに泣いてるのを見られるのが嫌なようです💦
    結局最後は先生に連れて行かれるのでどちらにしろ泣いてるところをみられてしまうのですが😅

1年後には泣かずに行かれるようになっているでしょうか。
    ほんと不安で将来がわからずわたしがまいっています😣

娘さんは保育園や幼稚園の時は泣いたりせず行かれてましたか?

息子は保育園は普通に行ってたのに小学校に入ったらダメで💦

• 6月5日
  • おもち

おもち

うちはあれから泣くことなく登校班で毎日行っています!ただうちもお腹が痛くなる?緊張?不安?で登校する前に2回トイレに行っています💦
    こっちがしんどくなる気持ちものすごくわかります。1年生ですよね?きっと1年後には泣かずに行けると思いますよ☺️私からしがみついて離れず大泣きだった娘が今は泣かなくなりましたから!

• 6月5日
  • おもち

おもち

うちも1年生の時は1学期の途中から2学期いっぱい車で登校していました!私が育休中で3学期からは仕事復帰だったので約束をして3学期からは泣かずに登校班で行けるようになりました!
    うちは泣いてるの見られるの気にせずみんなの前で大泣きしてました。
    保育園から私と離れるのが嫌で0歳児から2歳児までほぼ毎日泣いていました。
    きっときっと泣かずに行けるようになりますよ!!大丈夫です☺️

• 6月7日
はっぴー

小2の娘が母子分離不安です!

うちの場合、小1の時は5月ぐらいまで1時間目ぐらいまで一緒に授業受ける。
その後廊下でバイバイ→靴箱でバイバイで行けてましたが、2年生になり担任が変わったことによってまた一からで、今は1時間目始まる前まで一緒に教室にいます!

別れてしまえば、友だちと楽しく遊んでいて、帰りもおともだちと下校で帰ってきます!

• おもち

おもち

そうなのですね!娘さん頑張っていますね☺️
    うちは登校班で行けてるから母子分離不安ではないのかな?

• 5月17日