コメント
ママリ
コメント失礼します。
不登校に近い行き渋りが毎回ある高学年の娘がいます。質問とは違う回答かもしれませんが、私も悩んでいて、完全に不登校になっていないにも関わらずコメントしてすみません。
また、お子さんは不登校になった理由はありますか?
もし、可能であれば教えて頂きたいです。
話は変わりますが、、
うちの娘は6年間毎年クラスが変わるたびに友達関係でトラブルというか娘より友達が多いを見せたいというマウントをとる見せる友達が多くその雰囲気や状況が嫌で娘は行き渋りがあるんです。こんなことなら、転校生するべきか学校に無理に行かない日を作りながら様子を見るべきか悩んでいます。
はじめてのママリ🔰
外出たくない学校行きたくないって引きこもった時期には、月一家庭訪問していただき、顔見せたり、電話で少しお話もしてました。
子どもが好きなキャラのイラストを沢山書いてくださった先生もいらっしゃいましたし、折り紙やお手紙くれたりする先生もいらっしゃいました。
次第に書類取りに行ったりしがてら、月二回程度のちに週一回は放課後に遊びに行って先生と遊んでもらったりもしてもらうようになり、少しずつ子どもが先生と関われる範囲を広げていきましたよ。
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます🙇
素敵な先生方ですね😊
登校刺激だけでなくとも、子どもと関われるのではないかと思ってしまって💦
なかなか伝え方が難しいのですが、少しでも関われる方法を話し合ってみようと思います^_^- 5月19日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます^_^
とんでもないです!
色々悩んでしまいますよね😭
不登校のはっきりとした理由は本人達もこれ!というのはわかっていないのてすが、集団生活が苦手で学校生活に不安がとても強いです。
それは嫌ですね😣
そんな中、頑張って登校してて素敵ですね✨️
正解はないのかなと思うので、なかなか判断難しいですよね😣