※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

RSウイルスやヒトメタについて知りたいです。高熱が続き、咳もおかしいので風邪か疑っています。再検査を受けるべきでしょうか。

RSウイルスやヒトメタについて教えてください🙇‍♀️

15日 37.6くらいの熱で元気に過ごす
16日 夕方まで37.6くらいの熱元気に過ごす
   夜から39.1まで上がる 変な咳もで始める
夜中寝づらく坐薬
17日 38.5〜39.4の熱
   病院に行きヒトメタとコロナの検査陰性で風邪と診断
   夜中しんどさピークでぼーっとする
   変な咳(ゼーゼー)声が枯れている

という状況なのですが、あまりにも高熱続きで咳もおかしいので本当に風邪なのか?と疑っています😭

RSウイルスの可能性はありますかね?😭
明日もう一度検査してもらうべきでしょうか?😭
皆さんならどうしますか?😭

コメント

ちびトラマン

ヒトメタの経験がないので比較できないですが、RSは熱が上がったり下がったりして咳が酷かったです💦
でも咳と鼻水が先だった記憶があります。RSだとしても特効薬はなく、対処療法なので咳が辛そうなので吸入が必要かどうか受診してもいいように思います😣

• ちびトラマン

ちびトラマン

お大事にしてくださいね😣✨

• 5月17日
ぶりえ

生後半年(だったかな?)以降の子には余程でないとRSの検査はしないと聞きました。

うちは下の子が2ヶ月の時に姉の風邪が移り2名で受診しましたが、下のこの方だけRS検査して陽性でしたので、まぁ姉もそうだろうという事になりました。

RSはなりたての頃はアホみたいに鼻水出たので、今でも鼻水が酷いときはRSかな?と思ったりしてます。

近所の先生には脱水とかでなければ3日は様子見てみたいにいわれた事があるので、明日1日様子見ても熱が下がらなかったら行くかなと思います。

はじめてのママリ

咳がひどいなら確かにRSの可能性もありますが、RSの検査はなかなかしない印象です。。😣
ただ高熱2日目ならまだそこまで長引いてる印象はないので、今日受診しているのなら明日は熱があったとしてもお家で様子見ます!(もちろん普段と変わった様子あったりしたら受診しますが)
いつも行く小児科では大体38度超えの熱が3日続いたら(4日目になってもまだ熱があったら)再受診してね〜と言われるのでそれ目安にしてます😌
早くお熱下がるといいですね!😣