保育士として、叱らない育児が増えていることに困惑しています。子どもが落ち着かない行動をする中で、保護者支援の難しさを感じています。
保育士です。保護者から子供の自己肯定感を上げるために叱らないで下さいと言われました。家でも怒ることはないそうです。そのため子どもは押したり叩いたり、すぐに立ち上がったり走り回ったりと落ち着きがない子です。
最近は怒らない育児が流行ってるんですか?
怒らないお母さんが増えたなぁと感じます。棚の上に立ち上がったりしても笑顔で見守るお母さん。何度注意しても辞めないお母さん。保護者支援も保育士の仕事だと上から言われます。難しい世の中になってきました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
その子グレーぽいですね。
親も発達なのかも…
自分の子の現状の事を理解しようとしてないのかもですね。
同じ保育士です。
お疲れ様です。
ツー
それは単なるバカ親です🙅
知ってる範囲の叱らない育児(笑)されてた子は、ほぼ100%の確率で厄介な子に成長してます😂😂
ちょっと注意された程度で下がる自己肯定感なんて、そもそも低かっただけですよね🤔
-
はじめてのママリ🔰
なんと3人目を出産されまして、全員男の子です😵0歳から来ているのでまだまだ付き合いが長くなりそうです。
長男はもう小学生になり相当だそうです。平気で叩いたりするので身長も高いから力加減か強いです。これなら問題が起きてくると思います。- 5月17日
-
ツー
その親3人も厄介男子居るんですか😖ヤバ
叱らない育児の本物って、叱らない代わりに何時間でもかけても言い聞かせる認識なんですけど、単に放置は育児放棄と一緒ですね😖😖
ちなみにうちはガンガン叱って、褒める時はめちゃ褒める方針ですが子供達の自己肯定感めちゃくちゃ高いです🙆- 5月17日
はじめてのママリ🔰
自己肯定感のあげ方が間違ってますよね笑
こんなのただのクソガキに育つ未来しか見えないです😂
良いこと悪いことを分別できるような子に育ってほしいと思わないんですかね?
このような育てられ方の子と我が子が小学校で出会うとなると恐ろしいです😂
どしどし怒っちゃっていいと思いますww
-
はじめてのママリ🔰
長男は小学校ですごいことになっているらしいです。お父さんが少し子どもっぽいらしいです。
- 5月17日
いちご
保育士さん。。
ほんとにほんとに毎日お疲れ様です🥲
ほんとにほんとに毎日ありがとうございます🥲
叱らない育児する人いますよねー。。
うちは断然悪いことしたらぜひ叱ってくださいと伝えてますが叱らない保育士さんもいますよね😭
子どもが一緒に過ごしてる時間は先生のほうが長いから園での過ごし方はお任せしますと言っております😭
でも娘が嫌なことされたりしても〇〇先生は怒ってくれるけど〇〇先生は怒ってくれないとかも教えてくれます😭
叱れば保護者からクレームくるかと思うと先生たちも難しいですよね💦
でも叱らないでって思ってる保護者は多いように思います…
-
はじめてのママリ🔰
先生によって怒る怒らないがあるのは相当娘さんストレスですね。統一して欲しいですよね。ほとんどの保育士は悪いこと、特に手を出す行為は叱ります!そういう子に限って同じ子に何回も嫌がらせをするのでメンタルケアをお母さんしてあげてください🥲
我が子が1番可愛いですもん。叱らないで欲しいって心の中で思うのは良いと思います🙂↕️- 5月17日
みーこ
怒らない育児を「何しても怒らない」と勘違いしている親がいるかと💦
社会で生きていく上でやってはいけないこと・人に迷惑になるようなこと等は何故ダメなのかときちんと親から子どもに教えることは大切かと思います。
何かトラブル等あったら当然親の責任になりますが、どうするんでしょうね?💦
保育士さんが頑張ってくれるから安心して我が子を預けられるのに、感謝の気持ちを持って人に接してほしいと個人的には思います(幼少期には学校とかで感謝することを習ってると思うんですけどね🤔笑)
-
はじめてのママリ🔰
保育園がどれだけ子供、保護者に寄り添っていたか小学校に上がったら痛感すると思います。
ほとんどの保護者の方は保育士に相談をしてくれたり信頼してくれたりと感謝してくれるのですが一定数やはり変な親もいてます😵- 5月17日
-
みーこ
確かに!小学校に上がると痛感しそうです!!
変な親の相手もしないといけないの大変ですね💦保育士さん尊敬します!!- 5月17日
はじめてのママリ🔰
何でも屋じゃないよ^_^に尽きますね。
怒らないというかもはや育児してないでしょ?保育士が育児兼保育してるよ??て感じる場面結構ありますよね🙄
-
はじめてのママリ🔰
これを共育てというらしいです。そのお母さんのいいとこはきっちり5時までにお迎えに来てくれるところです😊
- 5月17日
はじめてのママリ🔰
グレーぽいです。お母さんは発達ではなさそうですがとてもプライドが高いと思います。家ではお利口にしているから園での様子について受け止めきれないのだと思います。何度も個人面談をしてお話をしているのですが中々言葉選びが難しくて伝わっていないように感じます。加配も考えていますがどう踏み込むか慎重になっています。。