高校の友達に結婚祝いを渡すべきか悩んでいます。友達は結婚式を挙げましたが、私は参列できませんでした。何を渡すべきか、実用的な物が良いでしょうか。
【友達に結婚祝いを渡すかどうか?】
来週、十年ぶりに高校の友達4人に会います。
内一人が去年11月に結婚式を挙げましたが、所用により参列しませんでした。
こういう場合、来週会った時に結婚祝い渡しますか?
ちなみに私は結婚式を挙げておらず、その友達からはお祝い等もらっておりません。
卒業後ほぼ連絡も取っていませんが、高校時代は一緒のグループでした。
渡すとすれば、何を渡しますか?
1万又は洗剤セット等実用的な物渡そうかと考えていますがどうでしょうか?
- ゆーゆー(8歳)
コメント
ママリ
10年も会ってない上に
お祝い頂いてないのに招待してくるのもびっくりだし、共通の友人も呼ぶからって義理のような感じで一緒に呼ばれたなら、尚更なにも渡さないです💦
本当に祝いたい友人なら、式がなくても何かしらの形でお祝いしますからね
ママリ
所用により参加しませんでした。
と、ありますが、
誘われたけど参加できなかったと言うことですか?
その際に、お祝い送ってないのですか?
-
ゆーゆー
親族の結婚式と日時が一緒で行けませんでした。
その際には送ってないです。- 5月17日
-
ママリ
それはまずかったですね。
結婚式に招待されていたなら、
欠席の場合はその時に1万円のご祝儀+お品5,000円程度を贈るのが一般常識ですよ。
今回は上記のことを含めて、
渡さないとさらに常識知らずになりますよね。。。
他の2人は結婚式に参加されていたなら尚更、主さんだけ非常識のまま、
もしかしたら3人で話されているかもしれませんよ。。。
私ならしっかり上記の内容で準備します‼︎
準備できないなら今回の集まりも参加しないです💦- 5月18日
-
ゆーゆー
ご回答ありがとうございます。
普段親交のある仲良い友達にはもちろん結婚祝い贈ってますが、十数年連絡ない上にこちらの結婚祝いも貰っていない子だったので…💦
参考にさせていただきます🙇♀️- 5月19日
はじめてのママリ🔰
他の2人はどうするんですかね?🤔
-
ゆーゆー
他の二人は結婚式に参列したそうです。
- 5月17日
ゆーゆー
十数年連絡ないのに数合わせのために呼ばれた感じがしますよね…
ご回答ありがとうございます!