※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

軽自動車にチャイルドシートを助手席に設置することは可能でしょうか。助手席に二人目の子を座らせることは交通違反になりますか。

車の助手席にチャイルドシート設置している方いますか?

軽自動車、子供二人です。

今は上の子がイタズラしないので後部座席に二人乗せてます。助手席に一人、後部座席に一人乗せてる方は助手席に2番目の子を座らせていますか?

交通違反になるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

子供3人なので助手席にも付けてます☺️

はじめてのママリ

助手席に上の子(ジュニアシート)を乗せることもあります。
最近はISOFIXが多いのでチャイルドシートを助手席にそもそも設置できないんだと思います。
違反ではないですがエアバックが作動した時にチャイルドシートは逆に危険なので推奨されてないはずです。
特に後ろ向きチャイルドシートは危険すぎると思います。
ただいまだにチャイルドシートに座らせてない人とか見るのでそれに比べたらめちゃくちゃマシですが‥

はじめてのママリ🔰

隣のお家のママさん、と近所のママさんの車に乗った事ありますが、助手席にチャイルドシートつけてますよ(^^)
1人は軽で、1人はヴォクシーです。

ママリ

法律上、助手席に乗せる子どもの制限はないとされてはいますが、シートベルトが正しく装着できる10〜11歳頃とされています。

6歳未満でも上部がないチャイルドシートやジュニアシート使用でシートベルトが着用できるなら3歳後半や4歳くらいから大丈夫だと思います。
うちはコンパクトファミリーカーですが、後部座席に大きい荷物を乗せたり後部座席に大人3人乗せるとかなると、助手席に4歳の子を乗せざるを得ないので乗せることあります。

はじめてのママリ🔰

助手席に一歳からのジュニアシートをつけてますし、そういう人はたくさん見かけますが、チャイルドシートをつけてる人は見たことがないです。

0歳から乗せれるやつのことですよね。チャイルドシートってジュニアシートと違って高さがあるので乗せてるの見かけたら同じ親でも衝撃を受けそうです。