家事の中で料理の負担が大きく、特に子供や旦那の好みに合わせるのが辛いと感じています。旦那からの感謝がなく、役割分担についても不満があります。皆さんの家庭ではどのように役割分担をしていますか。
ご飯作りって、家事の中でも比重重くないですか?😭
現在は産休中ですが、共働き(生活費折半)家庭です。
元々料理が苦手です。子供が偏食少食で、旦那も子供に作ったご飯を嫌がるので毎回分けて作ってます。
献立考えて、買い物行って、子供が食べてくれるよう工夫しながらご飯作って、夕飯は旦那の好物作るようにして…
料理が苦手かつ妊娠で台所に立つのも辛いのに、旦那は何の感謝の言葉もなく携帯片手に食べてます…(何度もやめてと注意はしてます)😢何だか疲れてしまいました。
旦那は料理出来ないわけではないですが、家族のために作ってくれたことは片手で数えるほど。たまに、自分の食べたいものを自分のためだけに作っています。
今日は色々と限界になってしまい、、
「何にも感謝されないし、もうご飯作るの疲れた。土日、料理担当は他の家事育児免除にしない?私はどちらでも良いからあなたが選んで。」と伝えたところ、どちらも嫌だと旦那は不機嫌になり、話し合いにもなりませんでした🫠
献立〜作って食べさせるまで、本当最近苦痛すぎて、、
せめて旦那が家事全般やってくれたら気持ちも違うのに。
皆さんのお家はどう役割分担されてますか?
ちなみに今はこんな感じです⇩
【平日】
私👩:朝夕ご飯、朝の洗い物、掃除、風呂掃除、子供のお風呂、子供にご飯食べさせる、寝かしつけ
夫👨🦲:夕飯の洗い物、洗濯畳む※19時半〜20時ごろ帰宅
【土日】
私👩:朝夕ご飯、子供にご飯食べさせる、掃除、寝かしつけ
夫👨🦲:朝夕洗い物、洗濯畳む、風呂掃除、子供のお風呂
- はじめてのママリ🔰(妊娠37週目, 1歳9ヶ月)
ままり
うちも旦那が料理しないタイプです😂
👩朝夕ご飯作り、洗濯
👨食器洗い、洗濯畳む、子どもとお風呂、寝かしつけ
私が休みの時は食器洗い、洗濯畳みは基本私がしてます!
はじめてのママリ🔰
毎日の家事育児、妊娠生活お疲れ様です😌♡
私が育休中は
👩食事、子の食事介助、掃除、買い出し、お風呂、洗濯、洗い物
👨ゴミ捨て、子の食事介助、お風呂、洗濯、洗い物
私が職場復帰したら、
👩夕食、買い出し、保育園迎え、掃除、洗濯、子の世話
👨朝食、保育園送り、洗濯、ゴミ出し、子の世話
って感じです!
私が育休中は、私に時間がたくさんあったので、私が主に家事育児してました。ただ、パパも仕事が終わったら家事も育児も気づいたところはやってました。
私が仕事復帰してからは特に、時間的に無理な家事だけ分担して、それ以外は気づいた方がどんどんやるようにしました。なので細かな分担はあんまりないです。
-
はじめてのママリ🔰
私も料理そんなに好きじゃないです....
なので、自分が頭を使わずに作れる物ばっかり作ってます。献立考えるのは私も嫌いなので、うちはリクエストとったり固定献立つくったりしてます🤣
月 私が食べたいもの
火 パパが食べたいもの
水 子どもが食べたいもの
木 カレーor冷食
金 皆んなで作るお好み焼き
(↑食材リセットも兼ねてます)
土 皆んなで作る焼きおにぎり
日 外食多め
って感じです。日曜に買い出し行くので、安い食材買いつつ、パパと子どもにリクエストとります。- 5月17日
コメント