住友生命の出産手当金について、支給開始時期や育休手当の支給状況について教えてください。
住友生命の出産手当金について教えてください。
4月下旬が出産予定日で、3月20日頃から産休に入りました。
4月のお給料は、3月に勤務した分が支給されました
*  5月のお給料は、報酬月額をもとにした一定額の支給があるのでしょうか?
*  出産手当金はいつ頃から支給開始になりますか?
*  育休手当については、「7月から1か月間は勤続5年の福利厚生による特別休暇期間」と説明を受けましたが、この期間も通常どおり毎月支給されるのでしょうか?
*  出産手当金や育休関連の給付は、毎月遅れずに振り込まれるものなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
住友生命で働いてます。
出産手当金はなくて、産前産後休暇は給与から休暇の日数に応じて控除された金額が支給されます。
5月は4月と同じ金額が振込されます。
育児特別休暇も給料日にこちらは満額(社保等は引かれます。ただの有給休暇と同じです)支給されます。
その後育児休暇に入りますが、育休手当は2ヶ月に1回、特に遅れはありませんでした!
ゆっこ
以前勤めてて産休育休取りました。
変わってなければ……
・金額は半年間の成績によって決まる。
・一般企業と一緒の2ヶ月に一回。
支給10日前後だった気がします!
その前後で面談がありました。
(今はあるか不明)
福利厚生はすごいいいですよね……。
一般企業に転職し
今育休中ですが手当がまだ入ってないのでお金がほんと心配です😱
なぜ住友時代にベビ出来なかったのー😭
色んな人におめでとうって言われて嬉しいですよね✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
ゆっこさんも毎日子育てお疲れ様です🙇♀️🙇♀️- 5月18日
はじめてのママリ🔰
分かりやすい回答 ありがとうございましたm(_ _)m6月も同じように支給されますでしょうか?何度も質問ごめんなさい💦
はじめてのママリ🔰
出産したの4月末なんですよね?
だったら6月も4月、5月と同じです!
はじめてのママリ🔰
はい 4月末ごろ出産致しました
丁寧にありがとうございました🙇♀️🙇♀️
はじめてのママリ🔰
一般的な制度と違うからよく分からないですよね💦
2回育休取りましたが、一般的な制度のように支給まで4ヶ月とか空いてしまうことはないです、2ヶ月でしっかり申請してくれますし、育休までは毎月お金が入ってかなり楽だと思います👍
伝え忘れたのですが、育児特別休暇で給与が出る期間も育休手当の算定期間には入るので、
初回7月8月分で7月→給与が出てるので手当支給なし、8月→手当支給となり、初回は1ヶ月分だけ職業安定局から振込されます!
はじめてのママリ🔰
難しくて、、、💦本当に助かりました🙏ありがとうございます😭
7月8月分も 理解が出来ました!ありがとうございます😭