※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那が積み立てたNISAやiDeCoなどは財産分与の対象でしょうか。私は専業主婦で、離婚後に分与を受ける権利はありますか。

旦那がNISA、ideco、個人年金、小規模企業共済というのをやっているのですが、これも財産分与の対象になるのでしょうか?(学資保険もやってますが、子どもが自立するまでは離婚は避けたいのでこれは今回考慮しません)

旦那は自営業、私は専業主婦です。

婚姻中に積み立てたお金は夫婦の財産扱いと見たのですが、100%旦那のお金です。それでも離婚後、私に分与してもらう権利はあるのでしょうか?

コメント

ママリ🔰

婚姻期間中のお金でやっていれば対象になるし、婚前貯金や相続したお金でやっていれば対象外ですね。
離婚後というか離婚する前に決めてから離婚という形になると思います。

状況によっては離婚届不受理申出を先にしておくと良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…!となると対象になりそうです🥲分かりました!ありがとうございます!🥲✨

• 5月17日