ママ友グループは本当に大変でしょうか?グループラインを断った理由や、イベントでの家族の組み合わせが気になります。どう思いますか?
ママ友グループは大変そうに見えますがそうでもないんでしょうか?
園の仲良しグループラインがあるらしく
合計八家族くらいで付き合いがあるらしく一度声をおかけいただいたのですが、グループラインは面倒くさそうという理由とやむを得ないり理由で断りました。
地域のお祭りやイベントに必ず何家族かでその時々で
違う家族の組み合わせだったりで固まってゾロゾロして歩いてるんですが、、、、他学年の兄弟も連れて他人事ながら大変じゃないんですか😳!?
うまいことやってるんですかね😳
- ¬≳✒⁒∝∦✩✡
コメント
はじめてのママリ🔰
仲良さそうに見えても、
年月経つと中はそれはもう大変ですよ!
実体験で大変すぎました😂
ボーボボmama🦖🐾
私は全然大変じゃないです!
楽しく固まってます💓
グループによるんですかね〜😂
-
¬≳✒⁒∝∦✩✡
なるほどそれぞれのグループによるのかもしれないですね🥺
一生の付き合いになるかもしれませんしね✨- 5月17日
¬≳✒⁒∝∦✩✡
教えて頂きありがとうございます😳
上の子が今二年生なのですが、たまに話したりイベント一緒に申し込むママさんいるくらいで、しかもそれ以上の付き合いはないのですががそれでもけっこう近い感じがするのに、毎回ランチ会、しかもみんなでとかはきつそうですね!
たしかに幼稚園は差がないからこそ和やかにできたのかもしれませんね。1年生の時点ですでになんとなく差をうっすら感じるのに中学年からより明確になっていくんでしょうね。。
よっぽど各人が人格者で〜の下りがものすごくリアルで、ホントそうだなって思いました。
下の子の園での教員マウントママはいつもグループで何処どこ行った!とか旦那さんのお仕事なんですか?とかまだ数回しか会ってないのにガンガン聞いてくるし園の先生にもみんなとこんなに仲がいいんですみたいなアピールを一生懸命しててちょっとよくわからないです😂
グループライン入ってなくてよかった😂
色々教えて頂きありがとうございました。参考になります🥺
¬≳✒⁒∝∦✩✡
実体験されたとにこと、やっぱり大変ですか!😳
何が大変ですか?気になります!
近づきすぎた故に険悪になったり?
私は遠目に見てますがその中の一人がやたら詮索してきて、自分は教員だといつも言ってて圧がすごい、マウントがすごいママさんがいてウッてなってるのでグループライン入んなくてよかったあと思ってるのですが。数年たっても集ったりのお付き合いするんですかね🙄
はじめてのママリ🔰
グループが結成されて1〜3年は
みんなでのやり取りや
みんなで遊ぶ楽しさで満たされて安定期ですが
ここら辺から頭角を表す方がいらっしゃいますね😂
又こども達も小さいうちは差が見えないので和気藹々ですけど
小学生の中学年頃から差が見えてきてしまいますし、交友関係もどんどん変化して親とは別物になりますし。
経済格差や経験の差も見えて来てしまいます。
よっぽど各自が人格者でわきまえていて
各自が自身の現状に満足していて他者を気にならない、安定的で余裕のあるメンタルでないと。
近づきすぎてしまうと
良いことないなって思いました😂
1:1だと合わないなと思えばフェイドアウトですが、グループだと本当にそこが不自由で😂
行事の度のランチ会が恒例なので、
行かないと言うのもまた憶測を呼ぶ…
子どもが同じ学校な限り逃れられないです。なんだこの足枷は(笑)って思ってました!
その教員マウントママやばめですね😂
もう見るからに!
¬≳✒⁒∝∦✩✡
下の欄に書きましたm(_ _)m
はじめてのママリ🔰
グループライン入らなくて大正解ですよ🍀
精神衛生が乱れてしまいます🫨
8組って大所帯だし、
その教員マウントママが
たくさん引き連れてお祭り感みたいな好きそうですね!
先生にも他の人にもアピってるあたりも私のグループにもそのポジションの人居ました😂
教員だと、そういう群れてる保護者集団は相手しにくいって実経験ありそうなのにやっちゃうんですねー!
旦那さんの職業聞くってすごいです😂
情報大好きですね(笑)
グループ外の人にも
今でも色々とガンガン聞いてきますか?
私の経験上、
グループ外の人の情報もずっと集めていて、ランチ会で定期的に共有されています…
そして良い風に言ってるの聞いたことないです💧
なのでにこやかな対応と情報は一切与えない見せないが大事です😂
¬≳✒⁒∝∦✩✡
教員ママは「私が教員って知らなかったんですか?!私の夫は警察なんですけど、ご主人のお仕事も聞いていいですかあ~?」とか聞くものだから言うしかないので、言ったら意味不明に見下す感じできてびっくりです😂実家は〇〇ですって言ったら「〇〇に家買っちゃえばいいじゃないですか!」とかそんな会って間もなく聞いてくるの!?手感じです😂ランチ会で共有されて、しかもいい風に言ってないとかやばいなwでも絶対共有されてあーだこーだ言われてんだろうな😇
近くにいると今でも色々ガンガン聞いてくるので遠くにいるように心がけてますっ😂
いろんな人がいますね、くわばらくわばら...😇
にこやかに情報を一切あたえないでいきます!
見が引き締まりました笑!
ありがとうございました🥺
はじめてのママリ🔰
すごい圧でびっくりですね🫢
そこまでの人はなかなか居ないので
咄嗟に無難な対応できなくて当然です😭
私もこの上の子の時のを教訓に、
下の子はどこも属さず浅く広く
これからも引き締めて行こうと思います🍀
こちらこそありがとうございました✨
¬≳✒⁒∝∦✩✡
そう、第一子は色々一生懸命になって仲良くしなきゃとか思いますし私もいろいろがんばってましたが、
二人目で危険察知できるようになってきますね😂w
卒園祝賀会にむけても保護者同士いろいろありそうなんで深入りしないよう気をつけます。
お互い育児頑張りましょう☕