引越しにより新しい園に通っていますが、来年度3歳で以前の園に戻りたいと考えています。費用面での悩みがあり、夫は戻る必要がないと言っています。以前の園に戻った家庭の話を聞きたいです。
引越しで転園せざるを得ず新しい住所の地域の園に通っていますが来年度3歳になり1号認定を受けられるので以前の園に戻りたいと考えています。
正しくは新2号となるようです。
そこで費用が発生することを知りました。
預かり保育料金は条件クリアで上限内のため出費はなしですが主食費と副食費は自己負担になるようです。
費用のことを考えれば戻らず新しい園に通い続ければ出費はありませんがまだまだ大事な時期を以前の園で過ごしてもらいたいという私の希望があり。
どこで過ごしても大きく変わらないよと出費のこともあるし、夫は戻る必要性はないんじゃないかと言ってます。
どちらに通うにしても来年の4月からの話ですが申し込みなどはあと半年もすると始まりますのでどうするか決めていきたいと思っています。
認定が変わっても以前の園に戻る希望があり戻ったよというご家庭ありましたらお話聞かせてもらえたら幸いです。
- まべし(2歳7ヶ月)
ママリ🔰
主食費や副食費はどこの園であっても有料なのではないでしょうか?
私も、(入園したことはない)希望の園に入るために1号認定を検討したことがありましたが、費用面は二の次で、施設や職員の良さ、環境面を第一に考えて検討していました。結局はその園のあまりよくない噂を聞いたので、申請はやめましたが…。
以前通っていてとても良かったということであれば、費用面以外に送り迎えの負担などもよく考えて決めるといいと思います。
コメント