※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうママリ🔰
子育て・グッズ

来年小学生になる女性が、ひらがなを書くことに強い拒絶反応を示しており、悩んでいます。どうすれば書けるようになるでしょうか。

来年小学生になるのですが、ひらがなに対しての拒絶反応が強すぎてなかなかひらがなが書けず悩んでいます。どうやったら書けるようになりますか?ちなみに本を読むのは大好きで漢字なども読めます。

コメント

咲や

小5長男は小学生になるまで書くのは一切拒否でしたが、小学生になったら書き始めました
そのうち書くようになりますよ😊

• ゆうママリ🔰

ゆうママリ🔰

そうなんですね。焦りすぎなんですかね。ありがとうございます😊

• 5月19日
ラティ

今は無理に進めなくていいと思います☺️今丁度 小1ですが 1から教えてくれてるので大丈夫だと思いますよ🙌

• ゆうママリ🔰

ゆうママリ🔰

そうなのですね。入る前に少しでもと焦っていたのですが入ってからでも遅くないんですね。それまでは焦らず本人のやる気スイッチが入るのを待ちます。ありがとうございます

• 5月19日
なの

3月4月に自分の字だけ練習しとけば大丈夫ですよ☺️

• ゆうママリ🔰

ゆうママリ🔰

焦らずゆっくりでいいんですかね☺️少し肩の力を抜いて見守ってみます。

• 5月19日
S

今どうしても書けるようにしたい感じですか…??

参考にならないかもですが、
今年小一の長男は、年長の12月になっても1文字も書けなかったですし、名前の6文字しか読めなかったです🫣
絵や工作を展示する園の行事で、名前を完全に先生に、書いてもらってるのがうちの子くらいになってて
ひらがな書けるようにしなきゃねーなんて話をしてたら、そこから火がついたようで…1月くらいには全部読めるようになって、春までにはおおまか書けるようになりました笑

急がないなら、まだその時じゃないってことで様子見でいいのかなと思います😅
なんなら、学校でちゃんと習って覚えた方が変な癖もつかなくていいかも?と思いますよ!

• ゆうママリ🔰

ゆうママリ🔰

なるほど。そうかもしれませんね。その時ではないのかもしれませんね。
    小学校に入るのに少しでも遅れを取ったらいけないと親の方が力が入りすぎていたのかもしれません。

• 5月19日
ママリ🔰

うちの息子も今年長ですが、車が大好きなので、車のメーカーとか車種を教えてあげて、たくさんあるから書いてごらんよ!と言うと急にやる気スイッチが入り、書く練習を始めるようになりました🚗✌️

• ゆうママリ🔰

ゆうママリ🔰

なるほど。。車が大好きで車の雑誌は穴が開くくらい読んでいるのですが…。車種とかを書かせてみます☺️ありがとうございます。

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

あせらなくて良いとは思います。
パパやお祖父ちゃんお祖母ちゃんに短いお手紙書いてみたりして練習するのはどうですか?

• ゆうママリ🔰

ゆうママリ🔰

お手紙も良さそうですね。本人の興味のあることから誘ってみます。無理のない範囲で

• 5月19日