1歳や2歳のお子さんを持つママさんに質問です。子どもが自分で階段を昇りたがり、抱っこを拒否した際に、つねられてショックを受けました。今後もこうしたことが増えると思うのですが、どのように対応すれば良いでしょうか。皆さんのお子さんはどうですか。
1歳代、2歳代のママさん教えてください。
今日我が子に初めてつねられ、ひっかかれました。
アパートの階段を自分で昇りたいらしく、そして手も繋ぎたく無いということだったので見守っていたのですが、ものすごーく時間がかかっていたのと、下に降りようとしたので阻止して抱っこしようとしました。
それが気に食わなかったようで、私の腕をギュッとしました。私は全く反応せずにスルーしました。
本人は傷つける意図はないのは分かっていますが、なんかショックで。これからもこういうこと、増えますよね。
どう対応したら良いのでしょう。
みなさんのお子さんはどんな感じですか?
1歳、2歳、自我が出てきて、だけど気持ちもうまく伝えられなくて…余裕がある時は受け止めてあげられるのに。
余裕がないと、あれダメ、これはしない、など言いまくっている自分がいます。
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
ママリ
そんな時期ですよね🥹
その都度痛いからやめてって言ってます!反応されるのが面白い様子なら一度やめてと言ってそれからは無視します。
上の子にはあれもダメこれもダメ言い過ぎてなかなかチャレンジしない子に育ててしまったので、下の子はもう少し見守りたいと思っています💦
なの
言葉でやってくれないならそうなっちゃいますよね😂
本人なりに考えた結果なんですよね🥹
効果ないってことを教えられるチャンス!ですかね🥹
それでいいと思います✨️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
言葉で伝えられるようになるまで、辛抱ですね。- 5月17日
はじめてのママリ🔰
痛いからやめてねーって言ってます!
でも2、3回だけでそれ以上は増えませんでした!
あれダメは命の危険があること以外は言ってないです。
-
はじめてのママリ🔰
うちも増えないといいのですが😭
ダメ、の言い過ぎは良く無いですよね。気をつけます。- 5月17日
はじめてのママリ🔰
今までそういう関わりをしない子だったので、驚きもあり…😭
私ももう少し見守ってあげないとなぁと反省しっぱなしです。