癌と診断されたご家族の方にお伺いします。確定診断までにどれくらいの時間がかかりましたか。父の検査結果が3週間経ってもわからず不安です。
癌と診断されたご家族がいらっしゃる方に
お聞きしたいです。
確定診断までにどれくらいかかりましたか?
おそらく末期だろうと思われる父の検査結果を
3週間経ってもお話がなく今に至ります
- ♡(3歳7ヶ月, 6歳, 10歳)
コメント
ママリ
どんな検査をしたのか、手術でとったものを病理に出したのか、生検なのか、それによってだいぶ変わりますが、1ヶ月はかかります。
がんセンター看護師です
はじめてのママリ🔰
どんな検査をされていますか?生検ですか?
-
♡
コメントありがとうございます!
生検とは言われたことないのですが
今までに造影剤、血液検査、胃カメラ、腹水を抜いて検査、MRIなどしています。
胃カメラをして1週間経ちますが
何も言われてないので生検なのかな、とは思っているのですが、、
げっそりと痩せ、腹水も足のむくみもあり20m歩くのがやっとなとこがあり
覚悟はしていますが進捗が分からずモヤモヤしています。- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
胃カメラをしたり腹水を抜いて細胞検査などに出していると思うのでそろそろ結果がでそうですよね。
胃カメラは何年もうけてなかったのですか?- 5月17日
-
♡
実父なのですが10年前に脳出血で倒れ
左半身麻痺があり定期的に病院は行ってましたが胃カメラはしばらくしてなかったと思います、、
黒い嘔吐をしはじめてかかりつけに行き脳から来てるかも、とのことで脳外に行き多発性脳梗塞と言われ背景に癌があることが多いと言われ、かかりつけに戻り緊急入院したのが4/27です。
現在は腹水、足のむくみなどありほぼ寝たきりです。
食べ物や飲み物は少しずつならとれるようです。- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。生検などは時間がかかることがおおいです。腹水があるならやはり癌性の腹膜炎などを考慮して詳しく調べてるのだと思いますが
とてもお辛い状況ですよね。- 5月18日
♡
ご返信ありがとうございます!
造影剤、血液検査、胃カメラ、腹水、MRI、CTなどほんとにたくさんの検査をしています。これ以上なんか検査あるのだろうかとおもうほどで、、
1ヶ月ほどかかるのですね、、
ママリ
ということは上部消化管の癌疑いの段階ということでしょうかね
胃カメラで組織片採取して病理、正直病気は早いところなら2週間くらいで結果は出てますが、進行していると色んな検査の結果を統合的にみてどう治療スケジュールを組んでいくかの準備段階なのかなーと🫨
末期だと予想される場合でも、本当に末期なら即日だいぶ厳しいとお伝えするので、、、
♡
わかりやすいご説明ありがとうございます😭
腹水や足の甲のむくみなどもあり
正直末期なのでは、と思っていたのですがそんなこともない可能性もありそうですかね、、