※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

戸建て住宅でバルコニーが少ないのは本当でしょうか。外干しが多い生活をしているため、バルコニーの必要性を感じています。

戸建て、今時はバルコニーありって少ないと聞きますが本当ですか?

注文住宅計画中です。
今は賃貸で、バンバン外干ししてるので、
ベランダやバルコニーなしの生活が想像できません💦

夫婦2人の時はドラム式で洗濯乾燥まで1日1回してましたが、
子どもが生まれ、量が増えて、電気代も気になるし、
乾燥機も併用しつつ、
特に保育園の布団とかシーツとか大きいものは特に外干しするようになりました。

除湿機で部屋干しすることもありますが、
量が多いとサーキュレーター併用しても時間かかるし、
晴れた日は外干しが一番!って感じなのですが、
今どきあんまりそういう家庭は少ないんですかね?

庭は2Fに比べると虫がつきそうですよね💦

コメント

ママリ

今は黄砂や花粉がすごいので外干しは一切せず部屋干しと乾燥機のみです。
ベランダ一応ありますが家を建ててから使ったこと一度もないですね...
今はサンルームとかランドリールーム作ってるお家多いイメージです☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一度も使ったことないんですねー!!
    黄砂は確かに気になります💦
    夏は一瞬で乾くので助かりますよ😂
    ランドリールームで除湿機ずっと回す感じなんですかね…

• 5月17日
プレデリアン

我が家花粉アレルギーなので全てドラム乾燥や浴室乾燥でベランダには引っ越してきて一度も出てません笑
大きいものは家の近くにあるコインランドリーに行ってます😂
花粉アレルギー無かったら外干ししたかったです💀

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

アレルギーの方は大変ですよね💦
    我が家毎週全員分のシーツ干してるんですがそういうのもコインランドリーで乾燥してるんですか?😳

• 5月17日
  • プレデリアン

プレデリアン

シーツだったら室内乾燥2時間で乾きます!🫰
    私は三日おきに洗い換えてます💘

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

外ぼしが好きなのでバルコニー作りましたよー!
プールもバルコニーでします!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

夏とかすぐ乾くと嬉しくなりますよね!
    プール羨ましいです😆😆😆😆

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

都市開発の仕事をしています。
地域によるかもしれませんが、都心の方では、バルコニーのない家は増えてます。
実際、わが家もバルコニーはなしで設計し、洗濯物は乾太くんを導入しました🏠
共働きの家庭や花粉症など色んな要素はあると思いますが、バルコニーの掃除や維持管理のことを考慮すると、無くても問題ないです。
バーベキューやプールをやりたい!となると話は別ですが💦

ママリ

田舎です!バルコニー、ベランダみんなありますよ!表になくても裏にあったり☺️
我が家はバルコニーある部屋が寝室で夜勤旦那が寝てるので活用できてませんが、、、

はじめてのママリ

私が虫絶対無理で人間界に侵入することを許してないので笑、外干し無理なのと旦那も花粉症でどっちにしろ干してません🙆‍♀️
ベランダもバルコニーも要らない派でしたが、我が家の構造上作った方が玄関上の雨避けになる関係で、それは欲しいかと思ってベランダ建てました!3年たちますが一度も使ったことありません笑

はじめてのママリ🔰

私が家を購入する時にHMから言われたのは維持費が掛かるって言ってました!
ピンとは来なかったですが😅
裏庭があるのでそこに干せば良いと思ってましたが結局、PMやらを気にして室内干ししてます😥

はじめてのママリ🔰

賃貸の時私もバンバン外干し派で、家建ててからも外干しする気満々で大きいバルコニー作りましたが…
子ども生まれ干すのが手間になり乾燥機導入するようになり干す事なくなりました。

布団カバーや大物はたまに外に干すくらいで、大きいバルコニーは要らないな。と後悔してます。

はじめてのママリ🔰

今はバルコニーない家かなり増えてます。
みなさんカンタくんやランドリールームに部屋干ししているそうです。
1階にファミクロ設ける人も増えてます。